Центробанк неожиданно снизил ключевую ставку до 15%
Банк России вопреки прогнозам аналитиков на заседании совета директоров в пятницу снизил ключевую ставку недельного РЕПО с 17% до 15%, "учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики".
Регулятор отметил, что декабрьское резкое повышение ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России. "Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности", - говорится в заявлении ЦБ.
По прогнозу Банка России, темп прироста потребительских цен снизится до уровня ниже 10% в январе 2016 года. В ближайшие месяцы годовая инфляция вырастет из-за ослабшего рубля, который продолжает оказывать влияние на рост цен. Однако по мере постепенной подстройки экономики к изменившимся внешним условиям и исчерпания влияния курсовой динамики на цены прогнозируется снижение инфляции и инфляционных ожиданий, отмечает регулятор.
ЦБ также ожидает, что годовой темп снижения ВВП России в первом полугодии 2015 года составит 3,2%. По оценкам регулятора, годовой темп прироста реального ВВП в 2014 году составил 0,6%. Некоторое повышение экономической активности в декабре 2014 года было обусловлено действием временных факторов, в том числе ростом спроса на товары длительного пользования, и сопровождалось более быстрым переносом изменения валютного курса на цены.
В дальнейшем ожидается существенное сокращение выпуска на фоне ухудшения внешних условий из-за снижения цен на нефть и закрытия внешних финансовых рынков для российских заемщиков. "В условиях высоких цен на импортируемые товары инвестиционного назначения, ухудшения финансовых показателей компаний, сохранения ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточения условий кредитования продолжится сокращение инвестиций в основной капитал. Снижение реальной заработной платы и замедление роста розничного кредитования обусловит снижение потребительской активности. Негативный эффект ухудшения внешних условий лишь отчасти будет компенсироваться курсовой динамикой", - отмечается в сообщении ЦБ.
ЦБ не стал давать сигналов на будущее
Регулятор впервые за долгое время в заявлении по итогам совета директоров не дал рынку никаких ориентиров относительно своих дальнейших шагов в отношении ключевой ставки.
В большинстве заявлений ЦБ по итогам совета директоров содержались сигналы о том, в какую сторону может меняться политика в будущем в зависимости от совокупности факторов: в сторону ужесточения при усилении инфляционных ожиданий или, наоборот, в сторону смягчения при условии замедления темпов роста цен.
В цикле ужесточения ДКП, стартовавшем в марте прошлого года на фоне внешнеполитических факторов, ЦБ, как правило, отмечал, что готов продолжить такую политику на фоне растущих инфляционных рисков. В конце октября, повысив ставку на 150 базисных пунктов (б.п.) - до 9,5% с 8%, ЦБ впервые сопроводил этот шаг сигналом о ее возможном снижении в будущем.
В декабре, повысив ставку еще на 100 б.п., регулятор впервые дал два разнонаправленных сигнала: пообещал продолжить ужесточение ДКП в случае необходимости и начать ее смягчение, если инфляционные ожидания будут устойчиво снижаться. При этом спустя всего несколько дней ЦБ поднял ставку сразу на 6,5 процентного пункта - до 17%.
Последний раз ЦБ воздержался от сигналов о направленности ДКП в будущем в декабре 2013 года.
На сей раз ЦБ ограничился фразой о том, что "принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России".
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 марта 2015 года.
Как сообщал "Российский Диалог", в первые минуты после сообщения о таком решении Центробанка, курс доллара превысил 70 рублей за единицу.