В Калининграде за солнечным затмением наблюдали через "девайсы"
![калининград, солнечное затмение, общество, наука, природное явление, россия](/images/news/video_view/2ccb4e00b4046d8c3862a3c9ea0f0c16.jpg)
В пятницу, 20 марта, калининградцы стали свидетелями самого ожидаемого астрономического события 2015 года − солнечного затмения.
По местному времени оно началось в 10:50 и завершилось через два часа, в 13:08. В пике солнечный диск был закрыт Луной на 77 процентов.
С 10 часов на улице Репина начали собираться участники Калининградского астроклуба. Один из магазинов прямо на тротуаре выставил три телескопа, в которые мог взглянуть каждый желающий. Технику сразу оккупировали многочисленные школьники из образовательного учреждения, расположенного напротив. Многие подходили к месту массового просмотра солнечного затмения со своими "девайсами": столовыми тарелками из черного стекла, сварочными масками.
Большинство же разглядывали затмение там, где оно их застало, с помощью обычных дискет, которые вместе с солнечными очками давали полную картину происходящего. Некоторые пытались рассмотреть через CD-диск, кассетную магнитную плёнку и затемнённые бутылки, другие же использовали призмы фотоаппаратов, телефонов и видеокамер.
Солнечное затмение вызвало огромный ажиотаж среди калининградцев. Некоторые выходили на улицу целыми семьями. Так, одни вспоминают, как следили за затмением 20-летней давности.
"Где-то двадцать лет назад, ещё молодыми, мы выходили с друзьями и смотрели через стёклышко. Было крайне интересно, но тогда Луна совсем немного перекрыла Солнце, сегодня можно больше разглядеть. Взяли с собой детишек, чтоб им тоже было что вспомнить, ведь такое случается не раз в год".
Серьёзный интерес затмение вызвало и у школьников. В начальной школе-детском саду №72 учителя специально вывели детей на улицу посмотреть затмение. "Оптику" для этого подготовили заранее. А в 32-й школе вывели лишь один из начальных классов и вооружили их магнитной плёнкой.
"Специально на затмение не смотрела, но вокруг ощущается, что становится темнее. Шестьдесят лет назад, например, помню жила в деревне и вдруг исчезло солнце, примерно, на минуту. Так все животные перепугались и спрятались кто куда, но потом Солнце снова появилось", − рассказала пенсионерка.
В самый пик затмения, пишут калининградцы, намного темнее на улице не стало: "Интересное освещение на улице. Вроде как облачно, и в то же время есть тени", − пишет Татьяна Шевцова.
Напомним, в пятницу, 20 марта, на Земле стартовало полное солнечное затмение. Его частные фазы (более 5%) можно будет увидеть и из Москвы. Полную же фазу увидят те, кто отправился в экспедицию на Шпицберген или станет пассажиром специального рейса. Лишь жители Фарерских островов и архипелага Шпицберген смогут наблюдать затмение там, где живут.
На материковой части территории России наибольший ущерб на диске Солнца можно будет наблюдать в Мурманской области на границе с Норвегией. Здесь фаза затмения достигнет 0,91. Такое закрытие Солнца Луной уже вызывает заметное наступление сумерек.
![Система Orphus](/styles/img/orphus.gif)