Диетологи назвали самые вредные продукты на новогоднем столе

12 декабря 2019, 06:30 — Наука и техника 697
На протяжении десятков лет у россиян сложились определенные традиции празднования новогодних праздников и, как само собой разумеющееся, появились определенные блюда, без которых не может обойтись ни один Новый год или Рождество. Несомненно кроме этих блюд и продуктов, которые занимают почетное место на праздничном столе каждой российской семьи, многие хозяйки готовят какие-то свои "коронные блюда". Однако некоторые из этих кулинарных шедевров и даже продуктов, очень вредны для организма.

Самым распространенным ингредиентом, без которого не обходится практически ни одна хозяйка, является майонез. Он входит в состав большинства праздничных салатов и, по мнению россиян, является обязательным составным элементом, необходимым для приготовления любимой с детства "вкуснятины", передает Российский Диалог.

Согласно статистическим данным, майонез входит в рацион 90% населения россиян. Диетологи подвергают критике предпочтения населения, ведь в 100 гр классического "провансаля" содержится никак не менее 624 ккал и 67 гр жира. 

Особенно вредные последствия для организма майонез представляет именно в новогодние праздники, поскольку мы привыкли наполнять тарелки любимым оливье с 23-00 часов, а после боя курантов и употребления праздничной дозы алкоголя он становится еще вреднее.

Диетологи рекомендуют позаботиться о здоровье и использовать для заправки блюд греческий йогурт либо обычный йогурт без злаков и наполнителей. От этого желудочно-кишечный тракт скажет вам только "спасибо".

Вторым самым распространенным вредным "праздничным продуктом", по версии диетологов, оказалось шампанское или игристое вино. Не очень хорошую репутацию оно заслужило благодаря большому содержанию сахара, а его пузырьки, раздражающие стенки желудка, стимулируют центр голода и вызывают повышенный аппетит.

Третьим наиболее вредным продуктом оказалось жирное мясо. Данное блюдо само по себе является "тяжелым" продуктом и требует длительного переваривания даже в дневное время суток, а уж ночью и подавно. Специалисты рекомендуют заменить свинину или говядину на более легкое и быстроусваиваемое мясо. Отличным вариантом станет кролик или птица.

Мясо кролика является диетическим, в нем нет тугоплавких жиров, а птица превосходно переваривается и не вызывает "тяжести" в животе, длящейся на протяжении всей новогодней ночи.

Также раскритиковали диетологи и разнообразные соленья и консервации, вносящие свою "лепту" в первоянварское "недомогание" и проблемы с пищеварением. По мнению экспертов, вместо этих продуктов, превосходным вариантом могут стать свежие овощи. Они насыщены витаминами и микроэлементами, в которых так нуждается наш организм зимой.

Напомним, ранее "Российский Диалог" рассказывал о заявлении уважаемого в США кардиолога Эвелины Грейвер, высказавшейся о чрезвычайном вреде позднего приема пищи.

Теги: Медицина, Новости России, Общество, Наука, Здоровье

картина дня