Россия может прекратить строительство «Южного потока»

Если у Евросоюза нет спроса на снижение рисков по поставкам газа, то Россия не будет строить газопровод «Южный поток».
Об этом заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, передает РИА Новости.
«"Южный поток" — это способ снять транзитные риски для европейских потребителей, если у европейских потребителей есть спрос на снижение рисков, то мы построим "Южный поток", если этого спроса нет, то мы не будем его строить», — заявил Улюкаев.
Кроме этого, Улюкаев добавил, что в случае блокирования проекта Еврокомиссией, риск нарушения гарантий поставок газа целиком ляжет на ЕС.
Министр отметил, что планы России по строительству газопровода в Китай никак не связаны с обязательствами перед Евросоюзом.
«Газа у нас хватит и для Востока, и для Запада. (...) В данном случае речь идет о естественной диверсификации и естественном энергетическом балансе поставок для разных потребителей», — сказал Улюкаев.
Ранее сообщалось, что Румыния отказалась использовать российский газопровод для своих нужд.
Президент Румынии Траян Бэсеску по итогам саммита ЕС в Брюсселе заявил, что страна не будет использовать «Южный поток» для экспорта собственного газа.
«После начала эксплуатации новых газовых месторождений в Черном море Румыния сможет экспортировать газ с одним единственным условием: ни один кубометр румынского газа не будет поставляться на экспорт через газопровод «Южный поток», который будет проложен по территории Болгарии. Весь экспорт румынского газа будет осуществляться через румынскую компанию Transgaz», - подчеркнул Бэсеску.
По его словам, у Румынии в настоящее время нет проблем с обеспечением энергетическими ресурсами бытовых и промышленных потребителей, ведь около 80% потребностей в газе страна обеспечивает за счет собственных ресурсов. Недостающие объемы топлива импортируются из России.
Южный поток
Газопровод «Южный поток» задуман Россией для диверсификации поставок российского природного газа в страны Европейского союза, а также для снижения зависимости поставок газа от таких стран-транзитеров, как Турция и Украина.
Труба «Южного потока» пройдет по дну Черного моря из района Анапы в болгарский город Варна. Затем, одна ветка газопровода пойдет через Балканский полуостров в Италию, а вторая в Австрию. Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 года и должно закончиться в 2015 году. Планируемая мощность газопровода – 63 млрд кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта – 16 млрд евро.
В апреле 2014 года Европарламент начал давление на страны, которые участвуют в строительстве частей «Южного потока», призывая их отказаться от участия в проекте на своих территориях. После резолюции Европарламента появились сообщения об отказе от строительства трубы Болгарии и Сербии. Однако после визита в ряд стран ЕС президента РФ Владимира Путина и других высокопоставленных чиновников, все участники сухопутной части «Южного потока», несмотря на критику Европарламента, заявили и продолжении строительства.
Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк открыто призывал европейских партнеров саботировать строительство газопровода «Южный поток».
