Русская православная церковь получит 2 млрд от государства
Такую сумму федеральный бюджет выделяет на создание духовно-просветительских центров.
РБК получил документ, составленный еще в марте, согласно которому некоммерческие объединения, созданные при местных епархиях, получают дотации от бюджета на сумму от 10 миллионов рублей (Белгородская и Старооскольская епархия), до 100 миллионов (Каинская епархия в Новосибирской области).
Но более трети всех вложений в духовность пойдут на создание духовно-просветительского центра на базе здания Зимней гостиницы Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Там уже есть один духовно-просветительский центр «Свет Валаама».358 миллионов, которые уже упраздненный минрегион выделил на благоустройство Зимней гостиницы под церковный дом культуры, были внесены после визита на Валаам президента Путина в апреле этого года.
Средства на создание духовно-просветительских центров, всего 958 млн руб. из федерального бюджета, будут выделены по федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации» (вся программа на 2015 год – 1,4 млрд руб.).
Все получатели субсидий зарегистрированы незадолго до конкурса – в декабре 2013 года – феврале 2014 года; в названиях 21 из 23 организаций присутствуют слова «строительство» или «реставрация». Где-то духовно-просветительские центры нужно построить, а где-то создать, объясняет строительно-реставрационную направленность получателей средств руководитель департамента межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский (Минрегион сейчас ликвидируется, компетенция департамента перешла Минкультуры).
Задача автономных некоммерческих организаций (АНО) – создать площадки для церковно-общественных мероприятий, в центрах будут проходить миссионерские мероприятия для детей и молодежи.
Член президентского Совета по межнациональным отношениям Максим Шевченко, участвовавший в обсуждении проекта духовно-просветительских центров, считает, что вменяемые молодые люди не будут проводить время в религиозных центрах: «Эти средства могли бы тратиться более эффективно. С молодежью надо работать при помощи современных социальных и информационных технологий, а не строя, как в советские времена, бесконечные дома культуры. В такие центры пойдут карьеристы, а массы молодежи останутся там, где были».