Постпред РФ при ОБСЕ: Россия защитит население Донбасса от украинской блокады

Необходимо срочное вмешательство, это настоящая военная блокада Донбасса.
Об этом заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин.
«Мы повторения военной блокады в отношении населения Донбасса допустить не можем. Остановлены все выплаты бюджетникам, конфискованы пенсии, социальные выплаты ветеранам войны, пенсионерам, инвалидам, пособия на детей. Всю жизнь люди работали и платили налоги украинскому государству, а теперь остались ни с чем. Это — грабеж», — говорится в его выступлении на заседании постоянного совета ОБСЕ, текст которого размещен в пятницу
«Действия центральных властей целенаправленно усугубляют и без того катастрофическое положение жителей Донбасса. (Премьер-министр Украины) Арсений Яценюк еще раньше называл их «недочеловеками», украинская артиллерия разрушила их дома, лишила света, воды, тепла. Теперь Киев лишает их средств к существованию. Очевидно, что в данной ситуации требуется срочное гуманитарное вмешательство», — отметил Келин.
Как ранее сообщал Российский Диалог, такая блокада очень опасная, после блокады может начаться война.
Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров
«Гораздо более печально, что решение лишить пенсионеров пособий уже создает для людей трагедию. Есть мысль, что за этим указом стоит не столько стремление социально-экономически удушить юго-восток, но и подготовить почву для очередного вторжения и силовым путем проблему решить. Украинский кризис стал следствием проводимой западными государствами в последнее время политики укрепления собственной безопасности в ущерб безопасности других, расширения контролируемого ими геополитического пространства. При поддержке США и ряда европейских государств на Украине был произведен антиконституционный переворот. Национал-радикалы столкнули страну в волну гражданской войны», - заявил министр.
«Россия не могла и не может безучастно наблюдать за происходящим в соседней братской стране. На всем протяжении украинского кризиса Россия стремилась помочь достичь прочного мира и национального согласия, в котором бы все украинцы чувствовали бы себя комфортно, безопасно и достойно. В качестве ближайшего шага призываем налаживать устойчивые связи межу Киевом и представителями Донбасса на основе взаимоприемлемых договоренностей. Запад должен стимулировать этот процесс, а не стремиться безоглядно поддерживать все, что делает «партия войны» в Киеве», - добавил Лавров.
«До сих пор не реализуются основные положения Женевского заявления от 17 апреля, где зафиксированы обязательства украинских властей приступить к конституционной реформе с участием всех регионов и политических сил Украины. Призываем наладить устойчивые контакты между Киевом и юго-востоком с целью выхода на взаимоприемлемые договоренности, а не делать все для безоглядной поддержки «партии войны. Партия войны в Киеве стремится исключить ДНР и ЛНР из переговорного процесса и заставить Запад добиваться согласия России выступать в качестве стороны конфликта. Это совершенно контпродуктивная и провокационная линия, которая не имеет никаких шансов на успех», - подчеркнул министр.
«Минские договоренности по Украине действительно не выполняются, для их выполнения требуется взаимодействие обеих сторон, сейчас идет и вот-вот завершится процесс окончательного согласования линий разъединения. Это позволит незамедлительно начать отвод тяжелых вооружений на согласованные дистанции, и после этого «развернуть», между ДНР И ЛНР с одной стороны и киевскими силовиками с другой стороны, наблюдателей ОБСЕ. Это позволит установить действительно устойчивый режим прекращения огня. Сейчас это самая актуальная задача, потому что люди гибнут каждый день со всех сторон», - заявил министр.
