Вице-мэр Таллина намеревался сбить из ружья беспилотник, который "следил" за ним за окном кабинета

Вице-мэр Таллина Калле Кландорф намеревался сбить из ружья летающий за его кабинетом беспилотник.
"Примерно пять минут назад один грустный дрон прилетел к моему окну на 6 этаже и стал подглядывать ко мне в кабинет. Понятия не имею, кто этим занимается: может, социал-демократы или IRL, а может, реформисты", — написал Кландорф на своей странице в Facebook.
Заметив беспилотник, вице-мэр решил немедленно действовать и позвонил в полицию с целью получить разрешение сбить аппарат из "воздушного ружья". Однако в использовании оружия Кландорфу было отказано, сообщает Postimees.
Тогда политик связался с Департаментом авиации, от которого некоторое время не мог получить ответа. Позже представители ведомства сообщили, что на полет дрона было выдано соответствующее разрешение и аппарат должен был делать аэроснимки, передает РИА Новости.
"За мной и раньше следили, законно и незаконно. Посмотрим, что там за фото появятся. Съемки моего кабинета тоже относятся к аэроснимкам? Выданное на полет право предполагало высоту полета в 100 метров. Я думаю, мой кабинет находится на высоте 18 метров, но не более того", — отметил вице-мэр.
Как ранее сообщал "Российский Диалог", в США провели успешные испытания первого "биологического дрона" - беспилотника, который полностью состоит из грибов и бактерий.
Это изобретение окажется бесценным для военных и спецслужб: в случае аварии БПЛА не попадет в руки врага, а просто разложится, превратившись в лужу слизи, пишет New Scientist. Основная часть прототипа выполнена из грибницы. Ей занималась компания «Green Island» из Нью-Йорка. Также корпус покрыт защитной целлюлозной пленкой, созданной из слюны бумажных ос. По словам разработчиков, перед создателями биодрона стояло две задачи. Во-первых, летательный аппарат в случае аварии в недоступном месте не загрязняет окружающую среду, разлагаясь практически целиком. Во-вторых, он не оставляет следов, что может быть выгодно владельцам беспилотника.
«Никто не узнает, пролили вы сладкую воду или тут был летательный аппарат», – заявил Линн Ротшильд из исследовательского центра NASA в Калифорнии.
Но есть и неразлагающиеся детали, которые не могут быть заменены. Так, для своего первого короткого полета биодрон был оснащен винтами и лопастями, заимствованными из обычного беспилотника. В конструкции также стоит обыкновенная батарея.
