СМИ: санкции США разрывают Европу на части
Как пишет журналист Зильке Веттах в Wirtschaftswoche, когда Дональд Трамп подписал законопроект о новых штрафных мерах в отношении России, возмущению представителей правительства Германии не было предела. Немецкий министр экономики Бригитте Циприс даже назвала эти санкции нарушающими международное право. Представители многих немецких партий также оказались не в восторге от новой попытки США «изолировать Россию», отмечает автор.
На первый взгляд, роли распределились ясно: «хорошие немцы против нарушающего международное право американского президента». Однако не всё так просто, подчёркивает Зильке Веттах. По её замечанию, Германия протестует против новых штрафных мер не в одиночестве, однако и не при поддержке неоспоримого европейского большинства. Это связано прежде всего с тем, что санкции затрагивают проект газопровода, по которому газ должен поставляться из России на немецкий остров Рюген, а многие европейцы предпочли бы, чтобы этого не произошло, уверяет Wirtschaftswoche.
В Брюсселе проект «Северный поток — 2» крайне непопулярен. Европарламент ещё в прошлом октябре охарактеризовал его как «вредящий энергетической безопасности, диверсификации и европейской солидарности». Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерегал, что газопровод повредит европейским потребителям и энергетическим предприятиям. Вице-президент Еврокомиссии также отметил, что ещё никогда к ним не приходило столько протестных писем от высокопоставленных представителей европейских стран.
Беспокойство вызывает тот факт, что газопровод может спровоцировать серьёзные изменения в энергоснабжении ЕС. Если «Северный поток — 2» начнёт свою работу, до 80% всего газа, который поступает из России в Европу, будет поставляться в Германию по дну Балтийского моря. Однако это противоречит европейской стратегии, подчёркивается в статье. ЕС хочет сделаться более независимым от отдельных поставщиков в сфере энергетики.
Между тем немецкие компании выигрывают от строительства «Северного потока — 2». Благодаря новому газопроводу, они смогут получать газ непосредственно из России по более выгодным условиям и продавать его дальше странам Восточной Европы по более высокой цене. В то же время технические ограничения порождают опасения, что страны юго-востока Европы не смогут получать достаточно газа.
Есть и другая причина, по которой Еврокомиссия выступает против нового российского газопровода, — беспокойство об Украине. В настоящее время страна продолжает получать по $2 млрд за транзит российского газа в Европу, а эти деньги государству очень нужны.
Однако организовать сопротивление «Северному потоку — 2» на уровне ЕС оказалось не так просто, пишет немецкая газета. Еврокомиссия с удовольствием применила бы в этой ситуации правило, в соответствии с которым Россия не может одновременно поддерживать работу газопровода и являться поставщиком газа, но для офшорных проектов эти правила не действуют. Еврокомиссия стремится воспрепятствовать реализации проекта по российскому законодательству, а потому надеется заключить с Россией соглашение.
Соответствующий документ уже существует, однако страны ЕС ещё должны его одобрить. 13 государств, в том числе Польша, поддерживают это предложение. Германия пока не озвучивала свою позицию, однако очевидно, что она не испытывает большого воодушевления по этому вопросу, пишет Wirtschaftswoche.
Как сообщается в статье, обсуждения на уровне ЕС продолжатся после летней паузы. По версии Еврокомиссии, для одобрения проекта достаточно будет согласия квалифицированного большинства, а это означает, что Германия и Франция с менее крупными союзниками ещё смогут воспрепятствовать переговорам.
Брюссель этому не слишком рад, как и многие страны ЕС, потому что в этом случае отдельные государства могут попытаться заблокировать проект. Например, Дания может попытаться сделать это в соответствии со своим национальным законодательством по соображениям защиты окружающей среды и безопасности. Многие страны ЕС не доверяют заявлению Кремля о том, что «Северный поток — 2» — это в первую очередь экономический проект. Они предполагают, что за ним стоят геополитические мотивы, и видят в газопроводе инструмент власти, поясняет издание.