В Financial Times рассказали, что новые американские санкции сделают с экономикой РФ
Спустя неделю после подписания закона о новых американских мерах в отношении России иностранные инвесторы и российские компании всё ещё не смогли понять, каковы будут реальные последствия этой меры — однако уже опасаются, что санкции окажут долгосрочный негативный эффект на экономику, только начавшую восстанавливаться после двух лет рецессии, пишет Financial Times. И даже те, кто скептически относится к фактической эффективности санкций, тревожатся, что осторожные инвесторы начнут пересматривать свои российские проекты, подчёркивается в статье.
Во втором квартале рост российской экономики достиг рекордного почти за пять лет уровня, составив 2,5% в годовом исчислении. По данным аналитиков, в прошлом году объём прямых иностранных инвестиций в российскую экономику достигал 12,9 миллиарда долларов, и это сделало Россию третьим по величине получателем прямых иностранных инвестиций в Европе (после Великобритании и Франции). Российские компании также увеличили внутренние инвестиции, чему способствовали как стимулы промышленной политики, так и ослабление рубля, повысившее конкурентоспособность российского бизнеса, пишет Financial Times. Инвестиции в основные средства, сокращавшиеся более трёх лет, в апреле тоже начали расти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с тем, что финансовые инвесторы начали благосклоннее смотреть на Россию, и к середине 2015 года специалисты западных банков по оценке рисков решили, что ситуация стабилизировалась и юридические риски значительно снизились, говорится в статье. Руководителей многих компаний также успокаивало «более дружелюбное» отношение администрации Трампа к предпринимателям, ведущим дела в России.
Однако теперь оснований для прежнего спокойствия больше нет, предупреждает Financial Times. Новый американский закон ужесточает меры, направленные против кредитования определенных государственных банков и энергетических компаний, и запрещает президенту ослаблять санкции без разрешения со стороны конгресса. Он также предполагает введение мер против тех, кто участвует в «коррупционных проектах по приватизации» или как-то причастен к нарушениям в сфере кибербезопасности. Кроме того, закон позволяет администрации Трампа принимать широкий спектр дополнительных санкций против компаний, участвующих в строительстве трубопроводов в России, а также против государственных компаний в железнодорожном, металлургическом и горнодобывающем секторах. Министерство финансов США также должно будет в начале следующего года доложить, какого эффекта следует ожидать, если будут введены санкции против российского госдолга, сообщается в статье.
В то же время некоторые американские эксперты предполагают, что санкции, к которым лично Трамп относится довольно неодобрительно, в действительности не будут реализованы его администрацией, и конгресс постарается «воздействовать» на президента с помощью еще более жёстких мер.
Сильнее всего России может повредить распространение санкций на российский суверенный долг, но такая вероятность довольно мала, говорится в статье.
«Всё дело в очень большой разнице в процентных ставках между Российской Федерацией и остальным миром», — объяснил Карен Вартапетов, один из директоров S&P Global Ratings. Он и некоторые другие аналитики всё же уверены, что хорошее состояние российских государственных финансов и благоразумная бюджетная политика Москвы позволят России справиться с ситуацией, отмечается в статье. «В краткосрочной и среднесрочной перспективе это не станет для российских государственных финансов гибельным ударом. Государственные ликвидные активы покрывают большую часть госдолга, а внутренний рынок легко может скомпенсировать недоступность внешнего», — подчеркнул Вартапетов.