Кратко:
Листов Борис Павлович родился в 11 марта 1969 года во Всеволожске. Город, уже де-факто ставший пригородом Санкт-Петербурга, тогда был крупным урбанистическим центром Ленинградской области. По первому образованию Борис Листов — экономист. В 1995 году он получил диплом, позже защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук. Работал в финансовых организациях, два года был сенатором. В 2018-м возглавил Россельхозбанк.
Начало карьеры
Листов после института сразу попал в банковский сектор. Начинал свой трудовой путь будущий топ-менеджер в «Балтонэксим банке». Спустя некоторое время его пригласили на должность начальника службы внутреннего контроля в «Транскредитбанк». Первую высокую позицию он получил в компании «Финартис», где он занял кресло управляющего директора.
После, с 2007 по 2009 год занимался политикой, работал в Совфеде. Туда его направила законодательная власть Еврейской АО. Экономист занимался вопросами банковской сферы:
— деятельность Центробанка РФ;
— денежно-кредитная политика;
— финансовые рынки и рынки ценных бумаг;
— инвестфонды и НПФ;
— страхование, ипотека и лизинг.
В парламенте Листов получил ценный опыт: как политический, так и финансовый. Он разобрался в тонкостях функционирования национальной финансовой системы на практике и стал весьма ценным кадром для ключевых банков.
В 2009 году он был приглашен работать первым заместителем руководителя Россельхозбанка. А в 2018 году возглавил организацию
Большие перемены в АПК
Российские сельхозпроизводители пережили сложную трансформацию в 90-е годы. Перейти от малоэффективных колхозов к частным фермерским хозяйствам — задача непростая. Понятное дело, что и инфраструктуру для этого нужно было создавать с нуля.
И в первую очередь нужны были финансовые институты. Инвестиции, кредитование, специальная ипотека для желающих приобрести недвижимость в сельской местности. В конце концов, просто удобные банковские сервисы для предпринимателей из сферы АПК, учитывающие специфику этого бизнеса.
И эта задача Листовым была решена. Сегодня РСХБ кредитует две трети сельскохозяйственного бизнеса, относящегося к субъектам малого предпринимательства.
Простой пример. Если взять литровую бутылку молока, то примерно половина ее сделана на средства, предоставленные РСХБ.
Впрочем, Борис Листов понимал, что одним финансированием не обойтись. Сельхозпроизводителям нужна была полноценная цифровая инфраструктура.
В сельской местности с цифровизацией непросто. Не хватает специалистов, зачастую есть проблемы с прокладкой информационных кабелей, наконец, времени и ресурсов предприятий иногда просто не хватает на полноценную работу по цифровизации.
Россельхозбанк предложил бизнесу готовые решения, существенно сократив путь к цифровым сервисам. Фактически банк создал целую экосистему, состоящую из трех ключевых сфер. Первая — услуги поддержки. Самые разные сервисы, вплоть до услуг ветеринара, можно получить в пределах цифровой платформы банка.
Другая часть платформы представляет собой цифровую витрину. Здесь предприниматели могут предлагать свои товары покупателям в режиме онлайн. Продукт рассчитан на тех, кто не готов вкладывать время и деньги в собственный интернет-магазин.
Наконец, третья часть платформы посвящена услугам собственно РСХБ. Классический онлайн-банкинг, но с оглядкой на запросы предпринимателей из сферы АПК.
Цифровая вселенная
Переход банков от классического финансового сервиса к созданию собственной цифровой экосистемы — устойчивый тренд. РСХБ под руководством Бориса Листова включился в трансформацию и предложил уникальный продукт. Большинство банков рассчитано на удовлетворение интересов жителей мегаполиса — доставка продуктов, аренда автомобилей, онлайн-кинотеатры. РСХБ избрал собственный путь и стал предлагать услуги, необходимые жителям села и местным предпринимателям. Льготная сельская ипотека, кредиты и субсидии, продажа и аренда сельхозтехники.
По инициативе председателя правления банка платформа «Свое. Фермерство» дополнилась проектом «Свое. Родное». Фермеры с его помощью смогли получить широкий круг потенциальных покупателей и там же предложить экскурсии на собственные предприятия как отдельный вид услуг — агротуризм.
А в 2017 году впервые состоялся фестиваль натуральных продуктов и блюд, из них приготовленных, «Свое». Над концепцией работал лично глава РСХБ. Мероприятие с тех пор стало ежегодным. За время работы в нем приняли участие почти полмиллиона человек.
Поддерживает банк также специалистов, занятых инновациями. К примеру, в 2020 году 11 миллиардов рублей получили предприятия, занятые генетическими разработками в сельскохозяйственном секторе. Также по инициативе Листова учреждены именные стипендии для студентов 54 вузов, подведомственных Минсельхозу. За два года их получили более 650 человек.
Кроме того, РСХБ не остается безучастным к чужой беде. В 2018 году в Иркутской области произошло наводнение, обернувшееся большой бедой для местных сельхозпроизводителей. Банк предоставил пострадавшим фермерам возможность реструктуризировать задолженность и отсрочить выплаты по кредитам. В общей сложности поддержка банка оценивается в 291 миллион рублей.