Мощь России поставила США на колени - Вашингтон избегает "столкновений с Кремлем"

15 июля 2019, 12:05 — Россия 3844
США не хотят признавать, что в важных для всего мир вопросах (война в Сирии, ядерное разоружение КНДР, вопрос ядерного соглашения с Ираном) можно было бы достичь успеха, если бы отношения с Россией были дружественными.

Несмотря на то что многие эксперты уверены в том, что США и Россия находятся в состоянии новой холодной войны, такое мышление не только не отражает реальной ситуации, но и просто опасно, говорится в материале USA Today, переданном в переводе ИноТВ.

 Как отмечает газета, хотя отношения Москвы и Вашингтона остаются натянутыми, они по-прежнему достаточно успешно сотрудничают по некоторым важным мировым вопросам, а Россия в отличие от СССР не ставит перед собой целью мировое господство.

В кругах экспертов по национальной безопасности все чаще говорят о новой холодной войне между США и ее великодержавными соперниками. Однако такое мышление как минимум не полностью соответствует действительности и как максимум — опасно. Не так давно о таком подходе по отношению к Китаю предупредила группа признанных американских экспертов, которые указали на то, что США рискуют стать авторами самоисполняющегося пророчества.

В своей Национальной стратегии обороны от 2018 года администрация Трампа вновь сделала акцент на недопущении конфликта между великими державами. По мнению газеты, нет никаких сомнений в том, что в последние годы Россия и Китай вели себя весьма самоуверенно и угрожающе.

"Однако у Соединенных Штатов есть тенденция перебарщивать с такими программными документами. В случае же с Россией, несмотря на то что усилия НАТО по модернизации и отправке скромных военных подкреплений в такие места, как Прибалтика и Польша, нужно приветствовать, нам необходимо избегать широко распространенного подхода, в рамках которого мы будем ждать столкновения с Кремлем на каждом повороте", — предостерегает издание.

Опасности подхода к России в стиле холодной войны, антагонизма и в духе "армия прежде всего" многочисленны. Во-первых, современной России — какой бы "амбициозной" она ни была — далеко до мировых амбиций Советского Союза. Пусть Москва и говорит о предательстве Запада, она не демонстрирует никаких грандиозных замыслов по захвату мирового господства.

Во-вторых, многие склонны игнорировать весь размах российско-американского сотрудничества по ключевым вопросам мировой безопасности. Роль России особенно велика в свете ее права вето в Совете безопасности ООН и ее права голоса в вопросах по наложению санкций на угрожающие государства.

Если с Ираном все же заключат новую ядерную сделку или же будут достигнуты договоренности на счет ядерного разоружения Северной Кореи, то поддержка Москвы по этим вопросам будет необычайно важна. К тому же, несмотря на подпорченные в последние годы отношения, Россия в общих чертах поддерживает позицию США по вышеназванным странам в ООН. Даже в таких регионах, где политика Москвы неприятна или даже предосудительна, — например в Сирии — проблемы можно будет решать гораздо легче при наличии механизма урегулирования конфликтов с Россией. При этом подобным стороны занимаются довольно давно — что и обеспечило победу над ИГИЛ (террористическая организация, официально запрещенная на территории РФ).

В-третьих, несмотря на все дебаты о нежелании некоторых членов НАТО брать на себя необходимую часть бремени по финансированию блока, мощь альянса по-прежнему впечатляет. Хотя лишь семь стран достигли планки 2% расходов от ВВП на оборонные нужды, в совокупности НАТО отвечает за более чем половину всех мировых военных расходов.

Большая часть членов альянса существенно увеличила свои оборонные бюджеты после крымского кризиса 2014 года. Кроме того, НАТО перебросило в Прибалтику и в Польшу батальоны передового базирования. Они вряд ли смогут сформировать крепкий оборонительный периметр, однако теперь хотя бы смогут оказывать более серьезное сопротивление при вторжении.

В-четвертых, европейским странам не воздают должного за то, что они поддерживают санкции в отношении России.

При этом, по мнению издания, США и НАТО необходимо в большей степени интегрировать меры экономического и военного сдерживания, а также развивать доктрины в сфере ограниченных конфликтов, в том числе и в "серой зоне". "Подобные сценарии по-прежнему вызывают беспокойство, так как Россия продолжает вести дезинформационные кампании и вмешиваться в выборы — однако эти акции не следует путать с экзистенциональными рисками холодной войны", — полагает USA Today.

И, наконец, мышление в духе холодной войны может не дать США предпринять креативные шаги для уменьшения напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Это, в частности, относится к расширению НАТО, в том числе и на постсоветском пространстве. Еще в 2008 году НАТО пообещало в будущем принять Украину и Грузию в состав альянса. При этом как президент Обама, так и Дональд Трамп не внесли в эту инициативу администрации Буша никаких изменений — и это ошибка, считает газета.

В географическом и стратегическом плане вступление этих стран в блок было бы перегибом, так как НАТО существует ради стабилизации Североатлантического региона. Более того, хотя ничто не может оправдать "агрессию России", обещая принять в состав альянса Грузию и Украину, но не говоря о конкретных сроках и не давая никаких гарантий безопасности, НАТО, "образно выражаясь, нарисовало на их спинах по огромной мишени".

"Нам необходимо выработать новую концепцию безопасности в Восточной Европе, которая обеспечит их безопасность без вступления в альянс", — считает издание.

"Да, мир находится в нестабильном, рискованном положении. Однако те, кто сравнивает нынешнюю обстановку с холодной войной, забыли о том, насколько поистине опасным был тот период в реальности", — подытоживает USA Today.

Ранее стало известно, что США, напуганные военной мощью России, создают гигантский плацдарм в Польше.

Напомним, НАТО просит Россию спасти мир и успокоить истерику США.

Теги: НАТО, ИноСМИ, Владимир Путин, Новости США, Новости России, Политика, Иран, Северная Корея - КНДР, Ядерное оружие

картина дня