Александра Азарова: Альянс Москвы и Парижа может стать отправной точкой сближения России и Европы
Франция является второй по значимости страной в Европе после Германии. И её позиция может сыграть важную роль в окончательном урегулировании отношений РФ-ЕС. Об этом рассказала координатор проектов по молодёжным инициативам Фонда развития современной дипломатии Александра Азарова.
«Франция вторая по весу страна Европейского сообщества (несмотря на не столь большой экономический потенциал по сравнению с Берлином). Мы должны помнить, что де-факто европейская интеграция началась именно с налаживания отношений Германии и Франции после Второй мировой войны. Это не первый раз, когда Франция проявляет себя в роли силы, стремящейся к налаживанию отношений России с Европой (и даже шире - с Западом). После августовской войны 2008 в Южной Осетии мирная инициатива президента Николя Саркози серьёзно способствовала стабилизации отношений Запада и России. Нынешний визит президента Путина в Париж и встреча с его французским коллегой - продолжение стабилизирующей роли Франции в общеевропейских делах», - рассказала координатор.
В повестке переговоров европейских лидеров широкий спектр тем: вопросы по Ирану, реализация Минских соглашений, ситуация в Сирии, торговая война США и Китая. Но одним из самых положительным моментов переговоров двух лидеров, по её мнению, является аспект нормализации отношений Европейского Союза и России. Причём, по многим принципиальным вопросам международной политики позиции Парижа и Москвы сходны – у наших стран общая заинтересованность в сохранении ядерного соглашения, несмотря на выход из него США.
«Встреча в Париже особенно актуальна ввиду того, что Франция де-факто является страной №2 после Германии. И президент Макрон довольно давно старается проявить себя как политик, который сможет нормализовать отношения Брюсселя и Москвы. Мне представляется, эта встреча может развить уже существующие тенденции в позитивную повестку в отношениях России и объединённой Европы. Это действия в правильном направлении и их надо продолжить», - полагает эксперт.
По мнению Азаровой, данный визит – это, конечно же, прощупывание почвы, уточнение возможностей того, на какие уступки готова пойти Москва ради «права вернуться». Здесь также есть подтекст, связанный с конкуренцией между США и Европой. Ведь чем слабее связи с Вашингтоном, тем больше заинтересованность ЕС в восстановлении полноценных отношений с Россией. Здесь ещё важно учитывать, что в президентство Дональда Трампа идея попытки изоляции России выглядит крайне нереалистичной и опасной для Европы и её единства.
Но, по словам координатора, кроме развития политического диалога по глобальной и региональной повестке, РФ и ЕС в рамках открывающихся опций в двусторонних отношениях должны разработать новую и полноценную дорожную карту по налаживанию отношений между Москвой и Брюсселем. Кроме того, уже стоит дать старт новому полномасштабному российско-европейскому гуманитарному проекту. Именно углубление гуманитарно-культурного сотрудничества между Россией и ЕС может стать важной предпосылкой для достижения политического понимания между странами.
«Я придерживаюсь той точки зрения, что в текущей геополитической ситуации политика следует за культурой. Если мы желаем видеть полномасштабную нормализацию отношений России и Европы, которой неспособны помешать никакие третьи силы, мы должны исходить из того, что в первую очередь необходим крупный проект в гуманитарной сфере ЕС и РФ. Интенсификация работы экспертных сообществ, структур народной дипломатии, СМИ, молодёжные обмены по всей протяженности от Лиссабона до Владивостока и многое другое, что позволит нам теснее общаться, работать и понимать друг друга без посредников. Именно такая «перезагрузка» нужна нам сейчас и в первую очередь. А развитие и интенсификация этого процесса даст толчок к полномасштабному улучшению политического ландшафта на европейском континенте», - полагает Азарова.
В этом контексте именно роль Франции, как одной из ведущих стран континента, чья культура и гуманитарное наследие ассоциируется с Европой, является символичной. Имена французская культура и политические идеи, рождённые во Франции, во многом определили политический облик Европы: идеи просвещения, ценности гуманизма и гражданственности, концепции прав и свобод человека. В конце концов, по словам эксперта, стоит вспомнить вклад Парижа в становлении институтов Европейского Союза, знаменитая работа французского экс-президента Валери Жискар д’Эстена в создании общеевропейской конституции и многое другое.
«Франция – эта страна, которая ассоциируется у многих с величием европейской культуры. После второй мировой войны она также сыграла огромную стабилизирующую роль в становлении европейских институтов, и конечно опыт и возможности Парижа актуальны до сих пор, теперь уже в гуманитарном направлении. На мой взгляд, именно с этой страны должен быть дан старт крупномасштабному гуманитарному проекту, который сблизит Россию и другие страны Европы. Именно наше общее гуманитарное наследие сыграет стратегическую роль в установлении взаимоуважительного политического диалога и нахождении приемлемых для всех сторон политических компромиссов», - уверена координатор.
По её мнению, в этом контексте нужно обратить внимание на то, что между Парижем и Москвой могут быть выстроены некие особые отношения. Этот формат франко-российского стратегического взаимодействия может сыграть положительную роль в урегулировании российско-европейских отношений. «То, что мы должны ещё лучше и интенсивнее работать в направлении крупномасштабного политического диалога, свидетельствует высказывание президента Путина о создании российско-французского форума гражданских обществ «Трианонский диалог». Именно диалог через регулярные контакты гражданских структур – вот один из путей налаживая отношений между нами. И, на мой взгляд, это только начало», - отметила эксперт.
По её мнению, гуманитарная сфера - одна из ключевых в новом сближении России и Европы. Это направление, которое позволит нам снова вспомнить, что кроме конфронтации нас объединяет общие культура, интересы и понимание будущего. Это необходимо для преодоления того, что можно назвать подходами прошлого века, а именно – холодная война, искусственное отделение России от Европы, да и Европы от России. Это недопустимо также как использование старой логики мышления в новых обстоятельствах.
«Именно наращивание гуманитарных и культурных связей позволит нам посмотреть друг на друга как на естественных союзников, которыми мы, собственно, и являемся. В настоящее время многие деструктивные силы в Европе, США и, к сожалению, даже в России апеллируют к категориям холодной войны – блоковому мышлению, созданию искусственных преград, созданию системы восприятия «свой - чужой», и прочее. И именно через культурную повестку и политический диалог, преодолевая наследие прошлого, мы сможем вместе уверенно смотреть в наше совместное будущее. В Европе должны понять, что время холодной войны и восприятие России как страны–агрессора – мышление неактуальное для нынешней ситуации в международных делах», - резюмировала Александра Азарова.