Александра Азарова: Молодёжь России и Узбекистана - двигатель укрепления двусторонних отношений
Именно молодёжь будет содействовать выстраиванию не только новых контуров российско-узбекских отношений, но и появлению новых перспектив для российской политики в Средней Азии. Такое мнение высказала координатор проектов по молодёжным инициативам Фонда развития современной дипломатии Александра Азарова, комментируя прошедший с 9 по 11 сентября в Москве II Фестиваль молодёжи России и Узбекистана.
Организаторами фестиваля выступили Федеральное агентство по делам молодёжи, Российский союз молодёжи и Союз молодёжи Узбекистана. Мероприятие стало знаковым в двусторонних отношениях России и Узбекистана, в молодёжной политике двух стран.
«Прошедший в начале сентября московский форум молодёжи России и Узбекистана стал важным этапом в укреплении российско-узбекских отношений. В рамках форума было принято много позитивных решений для укрепления наших двусторонних отношений: подписание положения о проведении в 2020 в Уфе первого российско-узбекского молодёжного бизнес-форума; подписаны соглашения о сотрудничестве между волонтёрскими организациями двух стран; проведении в 2019 и 2020 российско-узбекских молодёжных бизнес-инкубаторов; создание программ и проектов в сфере туризма и многое другое», - рассказала Азарова.
По её мнению, такой масштаб взаимодействия - показатель результативности сетевой дипломатии как инструмента укрепления и развития двусторонних отношений. Весьма положительно, что главным субъектом данных проектов становятся именно представители молодёжных организаций. Ведь молодёжь наших стран благодаря совместным и взаимовыгодным проектам прекрасно демонстрирует: любые цивилизационные различия можно преодолеть. Причём, различия партнёров становятся их же преимуществами.
«Работа молодёжи и молодёжных организаций в формате сетевой дипломатии позволяет довольно быстро устанавливать коммуникации и контакты. А вот у представителей официальных структур это занимает больше времени и сил. Прекрасно, что фестиваль прошёл с прицелом на более масштабный – форум представителей малого и среднего молодёжного бизнеса», - отметила координатор.
Она уточнила, что кроме встреч между общественными активистами, имели место и контакты представителей органов государственной власти России и Узбекистана, которые специализируются на молодёжной политике. Между представителями ведомств двух стран произошла сверка часов в сфере реализации существующих совместных проектов и подготовке новых.
«Очень важно, что в рамках фестиваля произошло взаимодействие между представителями государственных структур, регулирующих выработку и реализацию политики в области развития молодёжи. Инициативы талантливых и умных людей не смогут полноценно развернуться без должной поддержки государственных структур. И, конечно, отрадно, что такие встречи официальных лиц происходят на фоне именно молодёжного фестиваля», - подчёркивает Азарова.
По её мнению, российская молодёжь может стать важным коммуникационным инструментом для российской политики во взаимодействии не только с европейскими партнёрами, а и для реализации российских внешнеполитических инициатив в Средней Азии и на Востоке в целом. Участниками прошедшего в Москве фестиваля было принято решение о проведении третьего Фестиваля в следующем году в Узбекистане. Организаторы мероприятия, в том числе, обсудили возможность участия молодёжи Республики Узбекистан в проектах на пространстве стран СНГ и ШОС, а именно в молодёжном бизнес-инкубаторе стран ШОС и международном фестивале «Студенческая весна стран СНГ».
«На мой взгляд, такие активные контакты нашей молодёжи с заграничными коллегами - отличный способ налаживания двусторонних отношений. Конечно, это важно для работы с нашими европейскими партнёрами, но вдвойне актуальнее для наших партнёров по бывшему СССР, особенно - в Средней Азии. Ведь в этом регионе мы видим пример совершенно другой культурной и цивилизационной парадигмы. И именно работа молодёжных организаций в формате сетевой дипломатии может стать драйвером для нахождения глобального взаимопонимания между нами и нашими азиатскими партнёрами. В такой работе можно выработать подходы по выстраиванию двусторонних отношений между нами и нашими партнёрами на долгосрочной основе», - отметила эксперт.
По её мнению, одним из стратегических направлений деятельности Фонда развития современной дипломатии является работа в азиатском направлении российской внешней политики. Фонд придаёт важное значение открытию молодёжных и гуманитарных проектов со странами-партнёрами России в Средней Азии. И то, что в регионе представляется для многих препятствием, на самом деле является огромным преимуществом для развертывания масштабных гуманитарных и молодёжных проектов.
«Для Фонда развития современной дипломатии предельно важна работа со странами–партнёрами из Средней Азии. В этом регионе очень высокий процент молодёжи в общей структуре населения. Например, в Узбекистане молодёжь по численности составляет самую значительную часть общества. В настоящее время в республике проживает 10,4 миллиона молодых людей и девушек до 18 лет, а в возрасте до 30 лет - более 17 миллионов. Таким образом, работая с молодёжью, мы вкладываем усилия в самую динамичную и активную группу населения, которая в скором времени начнёт определять политические и экономические процессы в стране. Для нашего Фонда работа с партнёрами из Средней Азии – одно из приоритетных направлений нашей работы», – резюмирует Александра Азарова.