Ученые из NASA рассчитали мощность Тунгусского метеорита и были потрясены полученными данными
Как стало известно, Тунгусский метеоритный взрыв был тщательно изучен и смоделирован в попытках определить его размер, свойства и характеристики удара, однако в большинстве существующих исследований по моделированию и симуляции исследовано небольшое подмножество случаев, основанное на предположениях о представительных плотностях, скоростях или других свойствах, передает "Российский Диалог" со ссылкой на научный журнал ScienceDirect.
По полученной информации, исследования и все расчеты, проведенные учеными, были произведены при помощи одной из последних математических моделей, описывающих падение метеорита.
Компьютерные модели NASA показывают, что Тунгусский метеорит был довольно большим, а анализ рассказов очевидцев свидетельствует, что в зоне его падения находилось три десятка человек.
В основу были положены свидетельства очевидцев, масштабы разрушений и отсутствие кратера. Всего получилось порядка 50 миллионов возможных сценариев события.
Сотрудник Исследовательского центра NASA имени Эймса Лорьен Уилер предположил, что наиболее вероятным сценарием произошедшей катастрофы был мощнейший взрыв, спровоцировавший столь серьезные изменения.
"Скорее всего, метеорит распался на части и взорвался на высоте примерно 12-17 километров, так что диаметр зоны поражения составил внушительные 5-12 километров", - заявил ученый.
На основании полученных данных специалисты Управления просчитали примерную мощность взрыва, скорость движения астероида, его размеры и массу, а также плотность. Выяснилось, что Тунгусский метеорит на самом деле был больше, чем считалось ранее, его вероятный диаметр составлял примерно 75 метров, а сила взрыва была близка к самым мощным советским и американским термоядерным бомбам - более 20 мегатонн (для сравнения атомная бомба, разрушившая Нагасаки, имела мощность 21 килотонну).
Напомним, ранее "Российский Диалог" сообщал читателям об уникальном открытии специалистов, занимавшихся изучением метеорита в Антарктиде, в составе которого была обнаружена частица вещества, появившегося на свет в период существования предшественника Солнечной системы.