Холод уменьшает размеры мозга - немецкие полярники доказали это на своем горьком опыте
Как стало известно, специалисты рассказали, что главной структурой мозга, претерпевшей существенные изменения, оказалась зубчатая извилина гиппокампа, которая наряду с обонятельной луковицей и мозжечком, относится к немногим областям мозга, в которых возможен нейрогенез (образование новых нервных клеток) у взрослых организмов, передает Российский Диалог со ссылкой на Live Science.
Помимо данных изменений, были обнаружены и другие, отразившиеся на состоянии и составе крови. Оказалось, что в крови у полярников уменьшился объем специфического белка, отвечающего за деление клеток в мозге, и его концентрации не вернулись к прежним значениям даже после возвращения из экспедиции из арктического холода домой в Германию. Изменение концентрации белка почти не влияет на работу мозга, но негативный эффект может проявиться с годами.
Следует отметить, что гиппокамп представляет из себя важнейшую часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга) и гиппокамповой формации. Он участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную), пространственной памяти необходимой для навигации. Кроме того, данная структура генерирует тета-ритм, отвечающий за удержание внимания в памяти.
Заинтересованные исследователи под руководством Симоны Кюн из Института развития человека Макса Планка в Берлине провели собственный опыт, в ходе которого отправили в Антарктику еще одну группа специалистов, которые после возвращения в обязательном порядке подверглись тщательному медицинскому осмотру. Результаты мед исследований оказались похожими с результатами первой группы.
Напомним, ранее "Российский Диалог" рассказывал о заявлении американских исследователей, предупредивших мировое сообщество о скором приближении глобального похолодания и повсеместном установлении полярного климата уже в 2024 году.