Российские ученые разрабатывают вакцину от коронавируса в виде кисломолочного продукта
Вице-президент Российской академии наук Владимир Чехонин выступил с заявлением, в котором рассказал, что на данный момент российские ученые уже работают над созданием инновационной вакцины от возбудителя COVID-19, уникальная особенность которой будет состоять не только в лекарственной составляющей, но и дополнительных компонентах в виде кисломолочной продукции. Об этом Чехонин заявил на заседании РАН в онлайн-режиме, передает Российский Диалог со ссылкой на ТАСС.
По словам эксперта, прототип вакцины уже проходит доклинические исследования, и при успешном их завершении инновационный препарат, совмещенный с кисломолочными продуктами, может быть запущен в широкое производство для обеспечения эпидемического благополучия населения нашей страны и ликвидации вспышки COVID-19.
Чехонин отметил, что специфическое действие вакцины заключается в подавлении активности шиповидного белка штамма нового коронавируса SARS-CoV-2, который и ответственен за заражение здоровых клеток организма человека.
Фактически вакцина относится по своей классификации к типу мукозальных или сублингвальных, вводимых в организм людей через ротовую полость. Зачастую такие препараты применяются в виде аэрозолей либо капель, более крупных по размерам, и находятся в специальных микрокапсулах, препятствующих воздействию на лекарственное вещество пищеварительных ферментов.
Согласно задумке отечественных ученых, вакцина будет введена в бактерии-пробиотики, которые сформируют специфическую бактерию иммуногенными белком вируса на своей поверхности.
Напомним, ранее Российский Диалог сообщал читателям о достижении российского ученого Ильи Духовлинова, разработавшего вакцину от коронавируса, испытания которой он провел на собственном организме.