Грязь, преступность и терроризм выбили Тунис из списка туристических стран
В этом году Тунис окончательно потерял доверие среди путешественников в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Согласно рейтингу, составленному на основе поисковых запросов, туристы всё реже рассматривают это направление для отдыха, а число бронирований рейсов и гостиниц снизилось в разы.
Такой резкий упадок не случаен. За последнее время в работе туристической сферы Туниса стали происходить постоянные сбои. Обычным явлением стало 12 часовое ожидание рейсов. Примечательно, что о задержках люди узнают уже в аэропорту, при этом руководство авиакомпаний предпочитает не объяснять причины и даже не предоставляет свои клиентам места для отдыха и питания. В результате люди, в том числе дети, вынуждены ждать посадки прямо на полу.
Другой причиной, по которой туристы отказываются от поездок, является политическая нестабильность и высокий уровень угрозы терактов. С начала года Тунис сотрясается от массовых акций протеста и забастовок. Главное требование недовольных к властям: решение проблемы безработицы. Но все протестные акции быстро перерастают в столкновения с полицией, которые сопровождаются погромами, грабежами и мародерством. Так, в городе Мдхила в провинции Гафса местные жители подожгли полицейский участок. В ответ правоохранители разогнали участников митинга с помощью слезоточивого газа.
Полиция всё чаще, не справляясь с наплывом протестующих, для их усмирения прибегает к использованию ирританта. Накануне в городе Бен-Герден в провинции Меденей недовольные закрытием пограничного перехода в Рас-Джедире жгли автомобильные шины, заблокировали дорогу, а прибывших на место полисменов забросали камнями. В этот момент против разгорячённой толпы был применён слезоточивый газ. Разогнать демонстрантов удалось лишь к утру следующего дня.
Закрытие границ, увеличение налогов, снижение зарплат и, как следствие, резкое падение уровня жизни всё больше накаляет недовольство среди местного населения. Своё возмущение властью они выражают массовыми забастовками. Так, вначале сотрудники международного аэропортаЭнфида Хаммамет покинули свои рабочие места, а затем их планировали поддержать и железнодорожники. В обоих случаях причиной стала низкая зарплата и не выполнение Минтрансом соглашения о предоставлении работникам грантов и решения их имущественных вопросов.
Отсутствие достойного источника дохода толкает многих местных жителей на воровство и грабёж. На этом фоне в стране ещё больше укрепляются террористические группировки. Обречённые туниссцы массово вступают в ряды боевиков. И как бы власти Туниса не пытались закрыть глаза на происходящее и пытаться убедить мировую общественность в стабильности, последние события в стране становятся явным показателем того, что Тунис находится в глубоком кризисе. Сотни человек ежедневно задерживаются за хулиганство, ношение холодного оружия, грабежи и связи с террористическими организациями, а недавно с недовольством низкими зарплатами выступили уже и сотрудники Минобороны.
Так из-за безграмотной, а иногда откровенно наплевательской политики властей Тунис из некогда популярной туристической страны он превратился в центр хаоса, где процветает беззаконие, насилие и терроризм. Теперь на форумах путешественники делятся не впечатлениями от отдыха с восточным колоритом, а раздают советы по выживанию. Стоит вспомнить майское происшествие с российскими туристами, когда их автобус задержали вооружённые люди, вышедшие на акцию протеста.
Странно, но властей мало заботит отсутствие рабочих мест для местного населения,рост уровня преступности, увеличение террористических организаций и уменьшение туристического потока. В то время, как эти проблемы продолжают нарастать, они не только не пытаются их решать, но и создают новые. Так, тунисское правительство умышленно стало разжигать международный скандал, задержав российское судно Ural в Сфаксе и безосновательно обвинив экипаж в пособничестве терроризму.
Такое поведение властей Туниса ставит под сомнение его способность адекватно управлять страной. Ведь это приводит не только к тому, что страна теряет доверие потенциальных туристов, но и губит свою репутацию бизнес-партнёра. Так же, как большинство путешественников уже отказались от её посещения, так и крупные иностранные инвесторы приняли решение уйти из страны.