Скандально известная «Новая газета» выпустила материал, посвященный отечественным компаниям «Меркурий» и «Велада». Согласно версии журналистов «Новой», вышеупомянутые организации, связанные с бизнесменом из Санкт-Петербурга Евгением Пригожиным, подписали договоры с правительством Сирии и ратифицированным сирийским парламентом на геологическую разведку и добычу газа и нефти в ближневосточном государстве.
Журналисты «Новой» считают, что содействовать российским компаниям в Сирии будет ЧВК «Вагнера», которую они также связывают с петербургским предпринимателем.
Источник из министерства нефти и минеральных ресурсов Сирии прокомментировал статью «Новой газеты» и рассказал, чем же на самом деле будут заниматься российские компании «Меркурий» и «Велада».
Ранее представители правительства Сирии официально огласили данные, согласно которым «Меркурий» будет осуществлять деятельность на левом побережье Евфрата, а именно на блоках 7 и 19, а «Велада», в свою очередь, будет работать на 23 блоке.
Представители из министерства нефти и минеральных ресурсов САР не смогли подтвердить связь Евгения Пригожина и организаций «Велада» и «Меркурий», однако прокомментировали факт заключения контрактов с российскими компаниям, информация о которых попала в публичный доступ еще в декабре 2019 года.
Анонимный источник, работающий в министерстве нефти и минеральных ресурсов САР, объяснил, почему заключенные договора столь важны.
С его слов, подписание подобных контрактов является обычной мировой практикой. Каждый год тысячи участков становятся местом геологической разведки. В качестве примера он привел 30 участков-блоков, отданных в России Министерству природных ресурсов и экологии в 2019 году. Собеседник считает, что из этого не стоит делать какой-либо сенсации, ведь подобная практика общепринята.
Чиновник подчеркнул, что особенностью данных участков является то, что информация о наличие природных ресурсов в этих блоках имеет лишь теоретический характер. Именно поэтому компании, с которыми заключаются контракты, занимаются геологической разведкой, цель которой выяснить, есть там ископаемые или нет.
Для этого они проводят ряд мероприятий, включающих в себя бурение скважин, геологоразведку, сейсмические исследования и т.д. Собеседник утверждает, что независимо от суммы вложений нет никаких гарантий, что на определенном блоке удастся обнаружить ископаемые.
Со слов чиновника, подобные контракты являются «прорывом» в сирийской экономике. Именно благодаря им Сирия привлечет крупные инвестиции, тысячи людей получат работу, а государство – доходы в виде доли от гипотетической добычи ископаемых и налогов. Кроме того, это обеспечит развитие инфраструктуры страны.
Россия также получит выгоду от подобного сотрудничества. Она выражена в появлении новых рынков для сбыта продукции промышленности. Чиновник подчеркнул, что подобное сотрудничество является взаимовыгодным и крайне необходимым Сирии.

Источник из министерства нефти и минеральных ресурсов САР акцентировал внимание на внешнеполитической составляющей контрактов, так как в течение трех последних десятилетий западные транснациональные компании воспринимали Ближний Восток как свою вотчину.
Он напомнил, что количество российских компаний, занимающихся освоением природных ресурсов в регионе, крайне мало, в отличии от их американских конкурентов. Американцы давно жаждали заполучить подобные блоки, но они достались российским компаниям, которые будут вести геологическую разведку прямо у них «во дворе».
Причина отказа американцем заключается в том, что они настаивали на маловыгодных условиях по контрактам правительствам Ближнего Востока, в отличие от компаний из России, заключивших с сирийским правительством контракты на взаимовыгодных условиях.
Чиновник уверен, что причина истерики проамериканских СМИ кроется именно в этом. В качестве ответной реакции они поливают грязью российских конкурентов США, сумевших взять верх в сирийской гонке.
В заключение сирийский чиновник напомнил, что блок 7 и блок 19 находятся на границе с Ираком на территории, оккупированной курдскими бандформированиями и американскими войсками. В отличии от россиян, планирующих вести геологоразведку, американцы попросту эксплуатируют действующие скважины, что фактически приравнивается к краже черного золота у народа Сирии. Собеседник считает, что перед мировым сообществом стоит важная задача: добиться того, чтобы Штаты покинули территории Сирии, занятые без каких-либо законных оснований.
Источник: Правда.ру

























Киев "может применить" силу в Донбассе: военные рассказали о наихудше...
"Ноги покрыты некротическими ранами", - режиссера Соловьева экстренно ...
"Леша решил подлизаться по полной!" - Панин "вымаливает" прощение у Ук...
Выбежала босиком на мороз с ребенком: в затопленной кипятком гостинице...
"Это в его голове", - Зеленский рассказал о своем общении с Путиным
Лавров ушел от ответа на вопрос, предложил ли ему Путин остаться главо...
"Больно может стать многим", - Киселев назвал "опасной" предложенную П...
"Я зашел в палату и понял, что это последний раз", - друг о последней ...
"Поздно спохватились", - Соловьев ответил на заявление Тимошенко о "ли...
Захарова и Венедиктов поспорили о соблюдении Соединенными Штатами межд...
"Полный паритет", - Пушков ответил на нежелание США мириться с Россией...
Украина заминирует Азовское море - ситуация накаляется
В "Единой России" раскрыли возможность Медведева "пойти вверх"
Помпео спрогнозировал отношения США и России после замены Медведева на...
Михаилу Жванецкому поставили диагноз, от которого умерли Олег Табаков ...
Хаменеи: "Иран нанес удар по имиджу США как сверхдержавы"
Выставил ультиматум: Зеленский отреагировал на прослушку Гончарука
"Впечатлить Европу не удалось", - Пушков о возвращении Украины в ПАСЕ
Польский генерал Скоковский благодарил Сталина за освобождение Варшав...
Премьер Украины Гончарук после "пленочного скандала" уходит в отставку...
США отказались от участия в крупнейших учениях НАТО на севере Норвеги...
Жириновский предвидел серьезный рывок России вперед при Мишустине – се...
Украина выступила с новыми инициативами по границе и выборам в Донбасс...
Медведев опубликовал прощальное сообщение на посту премьер-министра






























