Турецкая победа Владимира Путина
Аналитическая статья по поводу визита Владимира Путина в Турцию, после которого было принято решение приостановить участие России в проекте "Южный поток".
В отличие от своего заокеанского коллеги, президента США Барака Обамы, Владимир Путин, как известно, ничего не делает, не обдумав и не подготовив для этого почву. Там где США провалится, Россия сумеет найти для себя выгоду.
Позорный провал Барака Обамы в Китае и Австралии, где американский президент безуспешно пытался сколотить антироссийскую коалицию, ничему не научил Соединенные Штаты. В своих слепых попытках придушить экономику России, они с радостью приносят в жертву отношения со своими союзниками. Давление, которое сейчас оказывается Вашингтоном на турецкого президента беспрецедентно, но Эрдоган сопротивляется и не желает участвовать в санкционной игре Запада.
Фактор оказываемого Вашингтоном давления на Турцию, является одним из направляющих в русско-турецкой политике. Долгие годы, пребывая на политической орбите США, Турция, по сути, была верным сателлитом американцев и их площадкой для размещения военных баз «прямо под боком русских». Стоит хотя бы вспомнить знаменитый «Карибский кризис», который был спровоцирован размещением американских ракет средней дальности «Юпитер» именно на территории Турции. Поэтому не удивительно, что в условиях глобального кризиса и противостояния с Западом, Россия стремится укрепить отношения с таким стратегически важным партнером, как Турция, и увести ее с политической орбиты Вашингтона.
Вообще визит Путина в Турцию можно разделить на две части. Первая – программа-минимум, в которой Владимир Путин посетил дипломатические встречи и мероприятия, заключил ряд важных (с точки зрения культурно- и торгово-политических связей двух стран) договоров и в целом демонстрировал сближение с эрдогановской Турцией.
Так, подписан меморандум о взаимопонимании между Росатомом и Минэнерго Турции о подготовке кадров для атомной отрасли и смежных отраслей. Кроме этого, подписан протокол 13-го заседания смешанной российско-турецкой межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Подписано совместное заявление министров экономики России и Турции по продвижению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и Турцией, а так же целый ряд других документов.
Вторая часть – программа-максимум, в которой Путин в полной мере постарался использовать все промахи Запада в отношении Турции и укрепить влияние России на этот важный для нас регион. И тут, как гром среди ясного неба, в лучшей традиции Президента РФ, европейским политикам был нанесен ювелирно точный, неожиданный удар. Южный поток поворачивает в Турцию.
«Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии. А начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться, это нелепо. Думаю, что это понятно для всех. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть наше участие в этом проекте», - заявил Владимир Путин. - Мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован... Здесь ничего такого нет, они, в конце концов, покупатели».
Европейские политики до последнего полагали, что «Южный поток» - это, то, что остро необходимо России, а не Европе. Путин в очередной раз продемонстрировал, что загадки русской души ослепшему от гордости глазу евробюрократа не понятны, безразличным жестом отменив амбициозный проект и заставив евродепутатов судорожно сжимать свои кресла от волнения.
Некоторые эксперты тут же стали говорить об этом решении как о серьезнейшем поражении Москвы. В реальности все выглядит иначе: потери, конечно, есть (они исчисляются потраченным временем и несколькими миллиардами долларов, которые Газпром успел вложить в проект) однако ни о каком окончательном проигрыше речи быть не может. Более того, Путин своим заявлением о закрытии Южного Потока фактически пытается отыграть потери и реанимировать проект. Его слова следует воспринимать не как капитуляцию, а как элементарная попытка привести в чувство партнера. Россия дает понять Евросоюзу, что устала постоянно вытаскивать его из энергетической петли. И что если ЕС хочет наложить на себя руки, ему никто не будет мешать.
«Все, проект закрыт», — кратко ответил Алексей Миллер на вопросы журналистов, последовавшие после пресс-конференции президентов. Открыт другой — новый газопровод в Турцию через Черное море, объемом 63 миллиарда кубометров. Для его строительства будет задействована та же входная точка, что была предусмотрена для «Южного потока» — компрессорная станция «Русская».
«Турция как никогда нуждается в поставках российского газа», — сразу с главного начал пресс-конференцию президент Турции. Нуждается — получит. «Голубой поток» расширяется на три миллиарда кубометров в год. Да еще и со скидкой. Своим турецким партнерам Путин снизил цену на газ на 6 процентов.
Если Европа в ближайшее время существенно не изменит свою позицию, то сбудется страшный сон евробюрократов, и Турция после окончания строительства трубопровода, может превратиться в крупнейший энергетический хаб, который будет продавать Европе газ уже на условиях России и, что главное для президента Эрдогана, самой Турции. А если вспомнить, сколь долго Евросоюз отклонял просьбы Турции о членстве в организации, а НАТО безвозмездно пользовалась территорией Турции, и ее ресурсной базой для ведения своих ближневосточных войн, не сложно спрогнозировать в каком тоне Эрдоган будет вести переговоры со своими западными партнерами. Москве, конечно, тоже не очень приятно иметь дело со страной - транзитером, однако учитывая нынешний статус российско-турецких отношений и тот факт, что Турция будет использовать свой транзитный статус против ЕС, а не против России, особых проблем быть не должно.
Хотя в целом визит Путина можно считать крайне успешным, есть и в этой бочке меда ложка дегтя. По некоторым вопросам лидерам двух стран ожидаемо не удалось договориться. Одна из ключевых проблем – это ситуации в Сирии, где политика Эрдогана кардинально отличается от политики России.
«Мы искренне выразили свое отношение к этому режиму. У господина президента другая позиция в данном вопросе. Но, в общем и целом по поводу разрешения сирийского конфликта мы достигли определенной договоренности. Единственное, что нам не удалось согласовать, это пути урегулирования кризиса», - отметил президент Эрдоган.
Некоторые постараются списать такую позицию на давление со стороны США и принятие решение под давлением других членов НАТО, но будут в корне не правы. В вопросе Сирии, Турция придерживается своих собственных интересов. Стоит вспомнить, что более четырех веков Сирия была частью Османской империи. Эрдоган и его правительство хоть и не стремятся к возрождению имперского наследия, но все же хотят видеть бывшие провинции империи как минимум своими сателлитами, покорными политической воле Анкары.
Башар Ассад для Эрдогана в первую очередь - идейный враг, который никогда не склонится перед владычеством Турции и не бросит к ногам Эрдогана свою страну. Но боевики Исламского государства – враг еще худший, и в случае, если они подчинят себе всю территорию Сирии, Эрдогану не удастся избежать их масштабной интервенции в южно-турецкие регионы. Именно это заставляет турецкого президента вести острожную, ювелирно-точную политическую игру.
То, что Москве на сегодняшний день удалось добиться подобных успехов в отношении Турции, всецело заслуга российского Президента и его команды, до последнего державших в секрете свои планы. Обычный, на первый взгляд, политический визит российского Президента, меньше чем за сутки превратился в мировую сенсацию и стал болезненным ударом под дых европейской бюрократии, мечтавшей и дальше дразнить русского медведя без последствий. И помимо всего прочего, Путин начал открыто перетягивать союзников Запада на свою сторону. Предложив Турции преференции, скидки на газ и возможность стать «газовой удавкой» для ЕС, президент России ожидает от президента Эрдогана смещения вектора турецкой политики на восток. Это конечно не говорит о том, что Турция разорвет отношения с Западом и перейдет в наш лагерь, но у Европы и ее американских господ существенно поубавятся возможности в этом регионе. Сомнительно, что в ближайшие годы и даже десятилетия, власти США смогут разместить на территории Турции что-то серьезнее фейерверка.