Байкал полностью замерз: как выглядит самое глубокое озеро на планете
В среднем замерзание Байкала начинается 21 декабря, а кончается 16 января - на полное замерзание требуется около месяца.
Байкал - самый глубокий и самый огромный пресноводный водоем в мире - порядка 1/5 всех запасов воды находится именно в этом озере.
Байкал замерзает целиком, кроме небольшого, в 15—20 км протяженностью, участка, находящегося в истоке Ангары. Этот участок не замерзает потому, что в Ангару из Байкала втягиваются водные массы не с самой его поверхности, а с некоторой глубины, на которой температура воды всегда выше 0° С.
С середины XIX в. замерзание Байкала наступает все позже, а вскрытие раньше. Если лед на Байкале образуется при замерзании свободной поверхности воды в бесснежные или малоснежные зимы, то он прозрачен, и его толщина достигает 100—110 см. При большом количестве снега толщина льда меньше: 65—70 см в южных районах и 90—100 см в северных.
«Грузоподъемность» ледяного покрова: грузы весом до 15 т могут перевозиться при толщине льда 50 см, более тяжелые грузы—при толщине льда свыше 75 см. В 1904 г. между станциями Байкал и Танхой поперек озера была устроена железнодорожная переправа. На лед укладывались на бревнах металлические рельсы, и по ним конной тягой перевозили с западного на восточный берег железнодорожные вагоны и паровозы. Вес паровозов был около 65 т. Такого концентрированного груза на сквозных трещинах лед не выдерживал, и паровозы приходилось перевозить в разобранном состоянии.