Российский спутник сфотографировал из космоса тропический шторм и Северный Кавказ
Летные испытания спутника «Метеор-М» №2, выведенного на орбиту 8 июля 2014 с космодрома Байконур, находятся в завершающей стадии.
Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Длительность проведения тестовых испытаний объясняется значительным по объему и сложности перечнем проверок бортовых систем, обеспечивающих корректную работу и высокое качество результатов дистанционного зондирования Земли.
В рамках комплекса испытаний проводилась оценка характеристик бортовой целевой аппаратуры, а также выполнялись операции по калибровке бортовых информационных систем. За время испытаний был получен достаточный объем мета-данных, на основании которых можно сделать выводы о фактической готовности КА «Метеор-М» №2 ко вводу в эксплуатацию.
Основной задачей КА «Метеор-М» №2 является обеспечение качественной, достоверной и своевременной гидрометеорологической и океанической информацией.
В современном мире оперативность в предсказании природных катаклизмов определяет не только возможность сократить экономические потери, но и избежать жертв среди населения. Примеры недавнего прошлого являются ярким тому доказательством: наводнения, цунами, тайфуны и смерчи нанесли серьезный урон многим государствам.
Использование данных, поступающих со спутника «Метеор-М» №2 позволят заблаговременно спрогнозировать неблагоприятные природные явления.
На сегодняшний день, сведения со спутника уже обрабатываются не только подразделениями Роскосмоса, но и Росгидромета.
По оценке заинтересованных организаций, получаемые сведения существенно превосходят по качеству все известные аналоги.
В перечне современного оборудования, используемого спутником, значатся СВЧ-радиометр МТВЗА-ГЯ, гелиогеофизический аппаратурный комплекс ГГАК-М и впервые установленный на борту КА типа «Метеор» инфракрасный Фурье-спектрометр ИКФС-2.