Какие профессии в России будут востребованы через 10 лет - СМИ
Агентство стратегических инициатив обновило атлас профессий, которые появятся в самом ближайшем будущем. Эксперты вычислили, в какую сторону попрет экономика и без каких кадров будет не обойтись уже через 5-10 лет, пишет "Комсомольская Правда".
Например, в медицине будет пользоваться бешеным спросом разработчики киберпротезов и имплантов. В IT не смогут обойтись без киберследователей — да что там, они бы и сейчас не помешали... А в строительстве самыми востребованными станут 3D-проектировщики.
"Даже те профессии, которые мы давно знаем — повар или фрезеровщик — поменялись процентов на 60 только за последние пять лет", - считает Роберт Уразов, замдиректора направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив. - "Раньше фрезеровщик вытачивал деталь на станке вручную, а сейчас он лишь проектирует ее на планшете. Поэтому названия специальностей в атласе даны условно. Гораздо важнее, что там есть те компетенции, которые в будущем понадобятся любому человеку вне зависимости от профессии".
По прикидкам АСИ, уже сейчас стоит осваивать программирование и развивать "зеленое" экологическое мышление.
А вот другие профессии окончательно канут в Лету — их заменят машины и интернет-сервисы. В число "пенсионеров" попали бухгалтеры, юрисконсульты и переводчики. И пусть пока работы для них хватает — уже в скором времени этим специалистам придется задуматься о смене сферы деятельности.
Как сообщал "Российский Диалог", опрос «Банка данных заработных плат HeadHunter» показал, что российскому бизнесу в первом квартале 2015 года пришлось действовать более решительно, чем планировалось в январе.
Во второй волне приняла участие 481 компания (опрос проходил с 23 по 31 марта), а в первой — 719 (опрос проходил с 20 по 27 января).
Если в начале года не планировали никаких изменений по зарплате 47% компаний, то к середине весны таковых по факту оказалось 40%. Меньше оказалось и тех, кто намеревался увеличить оплату работникам. Напротив, пересмотреть свои планы на точечную оптимизацию окладов пришлось значительно большему числу компаний — 29 против 21% ранее, показал опрос.
Заметнее всего ухудшилась ситуация с зарплатами в производстве (снизились в 55% компаний вместо ожидаемых 38%) и продажах (62 вместо 47%). При этом чаще всего компании экономят сегодня на рядовых сотрудниках, говорят исследователи.
Также были пересмотрены масштабы сокращения окладов, показал опрос. Больше оказалось компаний, урезавших оклады на 20–30%. В планах это было у 13%, по факту же произошло в 17% организаций. Выше, чем на треть, урезали зарплаты в 14% компаний.
Тяжелее всего приходится сферe медиа и маркетинговых коммуникаций, где ни одна организация не заявила, что повысила зарплаты сотрудникам. На втором месте оказались банки, на третьем — логистика. В строительстве сокращения окладов у всех сотрудников планировали только 3%, но уже к середине весны доля таких компаний утроилась.