Российский рубль начал укрепляться на фоне прекращения США программы количественного смягчения

В подобном варианте развития событий уверено большинство финансистов мира - сообщает LifeNews.
США способны содействовать укреплению курса рубля. Это может произойти в случае, если Федеральная резервная система США откажется повышать ставку по кредитам в своей стране, а также приостановит эмиссию доллара. Чрезмерное укрепление американской валюты не выгодно самим США, поэтому ситуация в дальнейшем будет развиваться по такому сценарию, уверены многие финансисты.
— У ФРС есть опасения, что избыточное укрепление доллара может негативно сказаться на американской экономике и в целом замедлить мировой экономический рост, — прокомментировал LifeNews директор Финансового института Владимир Назаров. — Поэтому они воздержатся от резких движений вроде повышения ставки. Сейчас, например, только треть инвесторов считает, что Федеральный резерв повысит процентную ставку хотя бы к середине следующего года.
При низкой процентной ставке в США инвесторы охотнее идут на риск и покупают иностранную валюту, в том числе российский рубль. Если ФРС не станет менять свою позицию, усилиями валютных спекулянтов рубль укрепится по отношению к американскому доллару.
В то же время некоторые финансисты признают, что повышение процентной ставки по кредитам в США уже назрело. ФРС удерживает ставку на уровне от ноля до 0,25 процента годовых уже пять лет — последнее повышение было предпринято в июне 2006 года. Даже при малейших намеках на повышение трейдеры начнут скупать американскую валюту, а это значит, что курс доллара по отношению ко всем остальным валютам вырастет. Однако такого пока не происходит.
— Кроме того, это также отразится на ценах на нефть: чем сильнее курс доллара, тем слабее цена на нефть. Для российского бюджета это не очень хорошо, — сообщил управляющий «Инвестиционного банка» Александр Просвиряков.
Отметим, что сегодня рубль неожиданно и резко укрепил свои позиции по отношению к евро и доллару. В ходе торгов на Московской бирже курс европейской валюты резко обвалился на 2,08 рубля, а доллара — на 1,4 рубля.
Напомним, Федеральная резервная система США объявила о завершении программы количественного смягчения. Американские торговые площадки отреагировали на это снижением котировок. В минус ушли Dow Jones, NASDAQ и S&P 500.
Решение финансового регулятора объясняется улучшением ситуации на рынке труда в США и снижением рисков инфляции.
Одновременно ФРС сохранила базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0–0,25% годовых.
О планах завершить программу этой осенью ФРС сообщила летом прошлого года, вызвав тем самым панические настроения на бирже. Однако за последние месяцы компании смирились с фактом завершения программы.