Телеканал CNN прекратит вещание в России до конца года

Американский телеканал Cable News Network(CNN) до 31 декабря 2014 г. прекратит вещание в России в кабельных сетях.
Такое уведомление направила Turner Bfroadcasting System Europe Limited (входит в Time Warner) кабельным операторам(копия письма имеется в распоряжении«Ведомостей»). Представители «Вымпелкома» и«Акадо» подтвердили наличие такого письма.
Причины приостановки вещания в России в письме не упоминаются. В российском подразделении CNN не стали комментировать эту информацию.
В 2010 г. Роскомнадзор стал жестко требовать от иностранных каналов, распространяющихся в кабельных и спутниковых сетях России, получения местной лицензии на вещание, рассказал источник в одном из российских операторов. Служба запретила операторам вещать каналы, у которой такой лицензии нет. CNN давно подала заявку в Роскомнадзор на получение лицензии, но служба тянула с выдачей разрешительной документации. Поэтому до сих пор операторы вещали CNN по так называемому письму от самой телекомпании, где она указывала, что находится в процессе получения лицензии. Впрочем, источник в другом операторе указывает, что прекращение вещание канал может быть связано с низкими продажами рекламы в России. Роскомнадзоре в понедельник вечером не удалось получить комментарий.
Напомним, Президент России Владимир Путин 15 октября подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации».
В нем сказано, что зарубежные акционеры не вправе выступать в качестве учредителей средств массовой информации России.
«Федеральным законом устанавливается, что иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другого государства, не вправе выступать в качестве учредителей средств массовой информации (далее – СМИ). Кроме того, Федеральный закон запрещает указанным лицам выступать в качестве редакции СМИ или организации (юридического лица), осуществляющей вещание.
Указанным лицам также запрещается осуществлять владение, управление либо контроль прямо или косвенно в отношении более 20 процентов долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) учредителя СМИ, редакции СМИ или организации (юридического лица), осуществляющей вещание. Не допускается установление данными лицами иных форм корпоративного контроля.
