Среди россиян увеличился интерес к валютным депозитам

Люди снова понесли свои сбережения в банки. В третьем квартале 2014 года Агентство по страхованию вкладов отметило значительный рост числа депозитов.
Эксперты считают, что в условиях падения рубля и нервозных ожиданий очередного кризиса желание заработать на процентных ставках с большей суммой вклада превалирует над опасением потерять часть денег при закрытии банка.Как известно, полному страхованию подлежат вклады до 700 тысяч рублей. Тем интереснее, что АСВ фиксирует рост вкладов выше этой суммы – до миллиона рублей. Количество таких депозитов в третьем квартале выросло на восемь процентов, а количество вкладов выше миллиона – на четыре.
С начала года девальвация рубля достигла 36 процентов, и граждане стремятся хоть как-то спасти свои сбережения, сообщил «Российской газете» доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин. Кроме того, если вклад относительно ненамного превышает страховую сумму (на 100-200 тысяч), вернуть деньги несложно.
Еще одной причиной стал пересмотр некоторыми финансовыми организациями своих процентных ставок в сторону их увеличения. С июля по сентябрь 65 из ста крупнейших банков повысили ставки, при этом рост доходности депозитов ускорился по сравнению с первым полугодием. И тенденция к повышению ставок сохраняется. Средний уровень ставок по рублевым годовым вкладам в размере 700 тысяч рублей вырос до 8,1 процента. Якимкин полагает, что при 11 процентах годовых девальвацию национальной валюты можно «отбить» за три года.
В третьем квартале объем средств в банках вырос на 414,3 миллиарда рублей, или на 2,5 процента. Без валютной переоценки рост составил бы только 0,2 процента. Согласно прогнозу АСВ, объем вкладов физлиц по итогам года вырастет на 1,2-1,5 триллиона рублей, или на 7-9 процентов.
Между тем, эксперты ожидают, что в следующем году темпы прироста депозитов могут замедлиться вслед за снижением реальных доходов населения. К тому же, если рост экономики остановится или пойдет в обратную сторону, ставки расти перестанут.
Напомним, Владимир Путин заявил, что Центральный Банк России будет наказывать тех, кто жестко играет с курсом валют.
Президент Владимир Путин надеется, что последние шаги Банка России в области курсовой политики нормализуют ситуацию: фундаментальных факторов для столь слабого рубля нет. При этом, по его словам, у ЦБ есть возможность наказать вызвавших обвал спекулянтов.
«И сегодня Центральный банк сообщил о том, что национальная валюта переходит в режим свободного плавания, что называется, но Центробанк оставляет за собой право проводить интервенции тогда, когда посчитает целесообразным. А если при этом ЦБ ещё придержит определенную ликвидность, то, безусловно, накажет спекулянтов, которые приготовились к дальнейшим спекулятивным действиям», – цитирует президента ТАСС.
