Нередко покупатели подходят к выбору люстры для кухни с теми же требованиями, что и к осветительным приборам для других комнат. Им кажется, что нужно лишь найти модель с достаточной мощностью и соответствующим дизайном. Однако функция этого помещения накладывает свои требования к подбору светотехники.
1. Конструкция
По типу конструкции люстры делят на подвесные и потолочные. Первый рекомендуется для помещений высотой свыше 2,8 метра. Для кухонь с потолками ниже – потолочный вариант. Разумеется, эти цифры не являются окончательными, и всегда могут быть пересмотрены, исходя из конкретных условий. Если покупатели – люди с ростом выше или ниже среднего, если в кухне нужен концентрированный свет над столом, если подвесной потолок отстоит от основного перекрытия на 10 и более сантиметров – во всех этих случаях индивидуальные условия заставляют пересматривать описанные требования.
2. Мощность
Для кухни достаточным будет освещение из расчета 15-18 Вт на 1 кв.м. Поэтому просто умножьте ее площадь на 18, и приступайте к изучению характеристик моделей.
Да, стоит сказать, что данные цифры определены для лампочек накаливания. А для других типов они будут заметно меньшими: у энергосберегающих – 3 Вт, светодиодных – 2 Вт, галогенных – 12 Вт.
3. Материалы
Главным критерием при выборе материалов является приоритет гладких поверхностей. В кухне всегда (даже с самой мощной вытяжкой) наблюдается повышенная концентрация примесей в воздухе. Это – взвесь из копоти, гари и жира, поэтому ткань, грубая древесина и любая другая фактурная поверхность будут быстро покрываться слоем грязи. А вот их чистка окажется значительно более сложной, чем мытье стекла, пластика или окрашенного металла.
Кстати, проблема чистки характерна и для классических люстр в кухню. Такие модели отличаются большим количеством деталей и сложным декором. Поэтому мытье прибора в таком стиле гарантированно окажется кропотливым занятием. Правило простое: чем проще формы, тем проще уход!
4. Цветовая температура
Здесь мы хотим коснуться выбора типа лампочек. Дело в том, что разные виды ламп дают свет с разными оттенками. И каждый из них способен в определенной степени изменять цвет окружающих предметов. В том числе, и продуктов питания.
На практике это проявляется в том, что холодный цвет люминесцентных лампочек может сделать цвет мяса несколько синюшным и малоаппетитным. А вот мясо в теплом освещении кажется румянее, но хозяйке будет сложнее на глаз определить степень его готовности при жарке.
Вы уже и сами догадались, что оптимальным выбором будет естественный оттенок. И лучшую цветопередачу обеспечивают любые галогенные лампочки или светодиодные модели с нейтральной температурой цвета – от 3200 до 5000 К.
5. Дизайн
При покупке люстры в кухню всегда подбирают дизайн под окружающую стилистику. Но это – вопрос вкуса и предпочтений, а значит, вы и сами сможете найти на него ответ. Если же решите получить квалифицированную консультацию специалистов, звоните в интернет-магазин «Фрау Лампа». Там помогут всегда!
Удачного выбора!