Кардиолог из США объяснила, что поздний ужин вреден не только для фигуры, но и для сердца
Как стало известно, Грейвер отметила, что риск возникновения сердечно-сосудистой патологии связан с физиологическими особенностями пищеварительной системы, не приспособленной к употреблению и перевариванию продуктов питания в столь позднее время, передает Российский Диалог со ссылкой на медицинское издание MedicalXpress.
Со слов американского врача, главной причиной развития сердечной патологии является ряд физиологических процессов, таких как обмен веществ, циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи, а также спецификой действия на организм гормонов кортизола и инсулина. Они являются регуляторами углеводного обмена организма, принимают активное участие в развитии стрессовых реакций.
Кроме того, для кортизола характерен суточный ритм секреции, минимальная концентрация его отмечается в вечерние, а максимальная в утренние часы.
"Наши организмы не просто не приспособлены к перевариванию пищи в поздние часы, но мы еще и меньше двигаемся вечером, таким образом, потребляемая энергия в виде калорий не тратится", - объяснила общественности кардиолог, комментируя недавние исследования, проведенные в Колумбийском университете Нью-Йорка.
В данном исследовании приняли участие 112 женщин, средний возраст которых составлял 33 года. Испытуемые сообщали о том, чем они питались в течение недели в начале научной работы и в течение недели 12 месяцев спустя. Отмечается, что большинство из них ежедневно употребляли большое количество калорий в вечернее и ночное время, то есть после 18-00 часов.
Оказалось, что состояние их сердечно-сосудистой системы значительно ухудшилось, повысилось артериальное давление, увеличился индекс массы тела, а регуляция глюкозы в крови, наоборот, снизилась.
Исследование показало, что с каждым одним процентом увеличения потребляемых калорий после шести вечера здоровье сердце ухудшалось соответственно.
Напомним, ранее "Российский Диалог" рассказывал о заявлении португальских врачей, назвавших источники болезней сердечно-сосудистой системы и сердца в частности.