Согласно CNN, масштабный дефицит углекислого газа, используемого для впрыскивания газа во многие консервированные и бутилированные напитки, в этом году станет настоящей угрозой для запасов пива и газировки.
Можно также отметить, что нехватка углекислого газа не могла выбрать для этого худшего времени. Высокие летние температуры в сочетании с началом финала ЧМ-2018 ФИФА в России должны были стать основным стимулом для продаж пива, поскольку зрители во всей Европе наводнили бары и пабы специально для того, чтобы смотреть футбольные матчи.
“Мы в курсе ситуации, влияющей на доступность углекислого газа по всей Европе, - говорит Бригид Симмондс, исполнительный директор Британской ассоциации пива и пабов. - Учитывая пору года и чемпионат мира, эта ситуация возникла в неудачное для пивоваренной отрасли время”.
Углекислый газ закачивается и пиво для его карбонизации. Если в пиве нет этого газа, оно не будет “играть”. Кроме того, CO2 используется для разлива и упаковки пива.
Текущий недостаток СО2, по-видимому, является следствием проблем в производстве аммиака. Большая часть углекислого газа в пищевой промышленности производится с использованием аммиака, но закрытие различных аммиачных заводов по всей Европе вызвало широкий дефицит предложения, что привело к замедлению производства газа.