Российская Федерация — северное государство, примерно пятая часть которого находится за Полярным кругом. Как сообщает Gazeta Wyborcza, глобальное потепление, угрожающее природными катастрофами жителям районов, которые находятся ближе к экватору, делает полярную зону, богатую полезными ископаемыми, более доступной для человека и пригодной для его деятельности. Эксперты полагают, что там может находиться четверть или даже треть мировых запасов углеводородов. При этом подчёркивается, что речь идёт о неразведанных ресурсах, то есть сейчас их объём можно оценить весьма приблизительно.
Как отмечает польское издание, уже сегодня многим хочется разделить газово-нефтяную шкуру полярного медведя. Первыми в очереди стоят государства, которые находятся на берегах становящегося всё более тёплым океана: Дания вместе с Гренландией, Исландия, Канада, Норвегия, Россия и Соединенные Штаты.
Первую попытку разделить Северный Ледовитый океан между выходящими к нему государствами Москва предприняла спустя год после того, как Путин стал президентом. В 2001 году российские власти обратились к ООН с просьбой позволить России расширить границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Положительное решение дало бы россиянам возможность считать подводные месторождения на этой территории своими.
Шестью годами позже подводная экспедиция под руководством известного полярника Артура Чилингарова установила на дне в районе Северного полюса металлический флаг России. Также глубоководный аппарат АС-12 взял пробы грунта на хребте Ломоносова, чтобы показать экспертам из ООН, что дно в районе полюса — это, с точки зрения геологии, продолжение российского континентального шельфа, и значит, то, что находится под ним, принадлежит России. Геологи из Дании и Канады считают иначе: согласно экспертным заключениям первых, подводный пояс — это часть гренландского шельфа, а по мнению вторых — канадского.
"Выступив первой с претензиями на фрагмент дна, Москва нарушила, как оказалось, хрупкое политическое равновесие в Арктике. На океан стали претендовать и другие арктические государства. Каждое из них прочертило на картах линию от своих границ до полюса, разделив таким образом, хотя пока только теоретически, полярные воды на пять частей", — пишет автор статьи.
Но в споре на тему Арктики Россия делает ставку не столько на аргументы геологов или такие жесты, как установка флага под поверхностью моря, сколько на силу. На московских парадах 9 Мая армия каждый раз показывает очередные новинки, такие как зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь", способные работать в условиях Крайнего севера, или арктические зенитные ракетные комплексы "Тор-М2ДТ". Скоро вооружённые силы должны получить разработанные для Арктики модификации ракетных систем класса «земля — земля» "Град" и "Смерч". В завоевании полярных просторов России помогает не имеющий аналогов в мировом масштабе атомный ледокольный флот, который пока состоит из пяти судов, но скоро пополнится тремя новыми, которые сейчас строятся.
Как заключает автор материала, члены НАТО, заявляющие свои права на Арктику, не обладают в регионе потенциалом, который хотя бы отчасти мог выступать противовесом российской мощи. Американцы располагают сильным, но предназначенным для применения в условиях глобального конфликта атомным подводным флотом. У армии Канады регулярных подразделений в арктическом регионе нет. За охрану этой территории отвечает 5 тыс. канадских рейнджеров, которых набирают в первую очередь из местного населения. Норвегия и Дания тоже ограничивают свою военную активность в арктической зоне патрулированием с воды и воздуха. И хотя НАТО старается догнать Россию, проводя на севере такие военные учения, как "Единый трезубец", маневры показали, что оснащение и подготовка войск альянса не позволяет им эффективно действовать в регионе.
ЭВ этой ситуации Путин, понимая, что перевес в холодной войне за арктические пространства на его стороне, чувствует себя их хозяином. Уже шесть лет назад на встрече с членами своей партии он заявил, что Арктика — неотъемлемая часть России, ведь так было на протяжении веков и останется впредь", — заключает польское издание.
Ранее сообщалось, что в Шанхае сдан в эксплуатацию первый самостоятельно построенный ледокол "Сюэлун 2", который поможет стране в освоении и укреплении позиций в Арктическом регионе.
Также Украина заявила о стремлении принять участи в освоении Арктики.

























Макрон высказал на русском все, что думает о России
Украина выдвинула новое обвинение России: "заразили" Донбасс, Крым и О...
У Зеленского вступились за жену Нетаньяху, после приветствия выбросивш...
В Саранске неадекватный отец едва не выкинул в окно пятимесячную дочь...
Поступок жены премьер-министра Израиля Нетаньяху в Киеве вывел украинц...
Знаковый визит Нетаньяху в Киев начался со скандала: "Бросила хлеб-со...
Волейболист Спиридонов жестко оскорбил Туктамышеву: такое ему не прост...
“Ничего остального я не боюсь”,– Кадыров честно раскрыл, что он боится...
Опубликовано видео изнутри дома в Ульяновской области, где подросток з...
У Зеленского предрекли затяжную войну в Донбассе
Всплыли интересные факты о подростке, зарубившем семью в Ульяновске: ...
Убийство семьи в Ульяновске: появились леденящие душу подробности, "за...
Юлия Волкова поразила фанатов изменениями во внешности, став копией Ир...
Обнаруженный в Крыму загадочный саркофаг поставил в тупик ученых - кад...
Крымские татары выступили с важным заявлением о жизни в составе России
Грозит 300 лет тюрьмы: вскрылась сенсационная информация об уголовных ...
У Трампа собрались изменить главное соглашение по Донбассу – начаты пе...
США готовят "вариант" по Л/ДНР: "О такой возможности говорит и сам Пу...
Переговоры Путина и Зеленского: в США сделали заявление об окончании в...
В ЦРУ назвали причину, которая подтолкнет США к войне с Россией: в нее...
СМИ восстановили пугающую картину хладнокровного убийства Исаенковой
Испуганные крики и плач: очевидец снял на видео жесткую посадку А321 –...
В Кремле нашли бомбу: срочная информация
"Мой новый день рождения", - пассажиры самолета Москва - Симферополь "...