ИноСМИ: "Турецкий поток" – это триумф Кремля

6624
В эпоху рыночных отношений все страны умеют договариваться, правда, у Украины с этим регулярно возникают проблемы.
ИноСМИ: "Турецкий поток" – это триумф Кремля
ИноСМИ: "Турецкий поток" – это триумф Кремля

Экспорт природного газа по-прежнему остается "сильным козырем" в противоборстве России и Запада, об этом идет речь в материале Foreign Policy, переданном в переводе ИноТВ. Несмотря на весьма напряженные политические отношения, объемы поставок газа из России в Европу и Турцию в 2018 году достигли исторического максимума 201,8 млрд кубометров, и, хотя пока Евросоюз не готов "сдавать позиции" в вопросе санкций, многие его члены уже активно воплощают в жизнь совместные энергетические проекты. Пока что они уверены, что у них получится найти способ сотрудничать с Россией, не вступая в противоречие с Еврокомиссией и законами Евросоюза. Однако если они не "надавят" на Москву и не добьются от нее уступок, последствия будут довольно печальные, а триумф России на газовом рынке обернется для Европы "кошмаром", предупреждает автор.

В частности, Берлин продолжает поддерживать проект "Северный поток — 2", который позволит доставлять газ напрямую из России на северное побережье Германии. Кроме того, Москва может использовать еще один крупный проект "Турецкий поток", чтобы расширить свое влияние на "заднем дворе" Европы и закрепиться на Балканах, отмечается в статье. В 2018 году было завершено строительство морского участка этого газопровода, который пролегает через Черное море, соединяя Россию и Турцию, а первые поставки газа ожидаются уже к концу этого года.

По мнению автора, "Турецкий поток" можно считать «коммерческим и геополитическим триумфом» России. В коммерческом смысле этот газопровод помогает закрепить позиции "Газпрома" в Турции, которая занимает вторую строчку в списке его крупнейших клиентов после Германии. В то время как с геополитической точки зрения, этот проект позволяет России «обойти» территорию Украины и укрепить стратегическое партнерство с Турцией в тот момент, когда отношения Анкары с ее давними союзниками по обе стороны Атлантики портятся. Кроме того, "Турецкий поток" может укрепить влияние Москвы на Балканах, предупреждает Foreign Policy.

Вторая нитка этого газопровода будет пролегать через Болгарию и вести в Сербию, Венгрию и Австрию, усиливая влияние Москвы, подчеркивает автор:

"Ни для кого не секрет, что Кремль ведет себя довольно самоуверенно в странах, которые условно можно назвать "задним двором" Евросоюза. Однако те его методы, о которых так часто все говорят, — пропаганда, дезинформация и операции сил разведки — меркнут в сравнении с его деятельностью в энергетическом секторе». И хотя России "не удалось помешать" таким странам, как Черногория, или недавно переименованной Северной Македонии вступить в НАТО, однако способность Кремля привлекать на свою сторону иностранных политиков и бизнесменов.

Пока Европа еще "отчаянно сопротивляется" этому, поясняет автор. Поскольку конечным пунктом "Турецкого потока" станет Евросоюз "Газпрому" приходится приводить этот проект в соответствие с европейскими антимонопольными требованиями, которые были составлены так, чтобы диверсифицировать энергопоставки и избежать "зависимости" от России. Одно из этих требований, заключающееся в том, что энергетические компании не могут одновременно владеть транзитной инфраструктурой и продавать газ посредством этой инфраструктуры, представляет собой "серьезный вызов" для Москвы, сообщает Foreign Policy.

Если бы оно отсутствовало, то "Газпром" мог бы самостоятельно и строить газопровод, и продавать газ через него, но сделать так не получится. Именно поэтому президент Путин приложил немало усилий, чтобы найти бизнес-партнеров на Балканах, поясняет автор. Во время своего визита в Сербию в январе он подписал соглашение о реализации совместного проекта "Газпрома" и сербской государственной газовой компании "Сербиягаз" по прокладке 400 км трубопровода. А в марте премьер-министр России Дмитрий Медведев поехал в Болгарию, чтобы договориться о строительстве еще одного участка длиной 480 км. Государственная компания "Булгартрансгаз" изъявила желание построить участок "Турецкого потока" и взять на себя управление им, но для этого ей необходимо будет найти около $1,6 млрд, которые Москва не готова предоставить, поясняет Foreign Policy.

Даже если допустить, что Евросоюз позволит Берлину нарушить антимонопольные требования в ситуации с "Северным потоком — 2", то на Балканах Брюссель будет гораздо жестче следить за выполнением всех законов, уверен автор. По его мнению, Евросоюз может привлечь Сербию, которая ведет переговоры о вступлении в ЕС, к ответственности за подписание сделки, в рамках которой "Газпром" будет контролировать 51% акций "Турецкого потока". Между тем организация Energy Community, призванная следить за тем, чтобы законы в странах-кандидатах не противоречили законам Евросоюза, уже предупредила, что проект "Турецкий поток" нарушает европейские требования. Поэтому и Сербия в результате может столкнуться с тем, что ее участие в проекте замедлит переговоры по ее принятию в ЕС, предупреждает Foreign Policy.

Чтобы смягчить ситуацию, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов уже начал говорить о том, что "Турецкий поток" будет лишь одним из трубопроводов, ведущих к новому Балканскому газовому узлу, куда также будут прибывать поставки из Азербайджана и офшорных месторождений в Черном море, сообщается в статье. По его словам, Балканский газовый узел позволит таким образом "диверсифицировать энергопоставки". Однако премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава "Газпрома" Алексей Миллер отвергли эту идею, поясняет автор:

"Они не хотят, чтобы у Болгарии появилась возможность смешивать и перепродавать газ посредством поддержанной Евросоюзом торговой платформы. Поэтому Борисову вряд ли стоит надеяться на какие-то регулятивные послабления или финансовую помощь от Еврокомиссии. Другими словами, платить за реализацию этого проекта придется болгарским налогоплательщикам".

Тем не менее у Софии все же есть один "козырь" в переговорах с Россией, говорится в статье:

"Согласно действующему контракту "Газпрома" с Болгарией, российская компания обязана платить ей транзитные пошлины за газ, проходящий через территорию этой страны, до 2030 года". В момент подписания этой сделки большая часть газа поставлялась по так называемому Трансбалканскому трубопроводу, который соединен с Украиной. Однако "Турецкий поток" сделает этот трубопровод, который работал с 1980-х годов, попросту ненужным. Поэтому болгарское правительство может подать в суд на "Газпром" и потребовать "огромную компенсацию за упущенную выгоду", а чтобы не платить сотни миллионов долларов, придется предложить "некие уступки", полагает автор. Например, гарантировать, что Россия поможет сделать новую нитку "Турецкого потока", ведущую в Европу, экономически оправданной.

Ранее сенатор Пушков рассказал о "паразитизме Киева на газовом транзите".

Напомним, по мнению иностранных СМИ, только российский газ поможет Европе наладить отношения с Москвой.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Новости партнеров