Исследователи рассказали, как они изучали информацию о рационе и здоровье десятков тысяч медицинских специалистов, которые принимали участие в регулярных обследованиях.
Они исследовали эффект трех разных видов “вегетарианских” диет, одна из которых включала растительную пищу и немного мяса, другая представляла собой здоровую вегетарианскую диету, состоящую из цельного зерна, свежих фруктов и овощей, а третья – нездоровую версию.
“Когда мы изучили ассоциации трех категорий продуктов питания с риском сердечной болезни, то обнаружили, что здоровые растительные продукты ассоциируются с более низким риском, тогда как менее здоровая растительная пища и корма для животных предполагают более высокий риск, - говорит д-р Амбика Сатия из школы общественного здравоохранения в Бостоне. - Очевидно, что в питательном качестве растительных продуктов существует большое разнообразие, что делает необходимым учитывать качество продуктов питания на основе растительного рациона”.
Исследователи отметили, что предыдущие исследования о влиянии вегетарианских диет на здоровье имели тенденцию относиться ко всей растительной пище в равной степени.
Ранее ученые назвали целебными такие растительные продукты, как помидоры и бананы.
Сообщает Independent - перевод редакции "Российский Диалог"