После инаугурации президента России в стране стартует новый политический сезон. Как ожидается, Кремль продолжит переформатирование региональной политики, сохранив консервативный тренд, но продолжив кадровую ротацию. Авторы «Кремлевского рейтинга» указывают на то, что региональная элита сильно изменилась в период с 2016 – 2018 гг. Почти стопроцентное обновление губернаторского корпуса должно завершиться к 2020 году. На данный момент этот показатель находится на уровне 50%, а к концу 2018 года может достигнуть отметки в 70 %.
Глава ЦРРП, один из авторов «Кремлевского рейтинга» политолог Илья Гращенков полагает, что будет продолжен курс на омоложение кадров, но во власть допустят не только пресловутых «технократов». «Кремль будет тщательно анализировать, стараясь соблюсти баланс между федеральными группами влияния, ослабляя или усиливая их влияние, тем самым вводя в игру представителей «силовиков» и крупного бизнеса. Рост влияния федеральных групп на политику в регионах – один из главных трендов сезона», - сказал Гращенков, сообщает Федерал Пресс.
Авторы рейтинга полагают, что для самих губернаторов главной задачей, после прошедших президентских выборов, станут региональные избирательные кампании, многим также предстоит провести выборы в местные парламенты. «Именно по этой причине в группе риска остаются главы, чьи конфликты с местными элитами и рост протестных настроений, могут стать угрозой для потери контроля над территорией», - сказал Гращенков. В 21 субъекте РФ пройдут выборы губернатора, а еще в 16 – выборы в законодательные собрания. По данным «Кремлевского рейтинга», среди врио наиболее прочными являются позиции «технократов» - временно исполняющего главы Самарской области Дмитрия Азарова, Омской области Александра Буркова, Ивановской области Станислава Воскресенского, Приморского края Андрея Тарасенко. Авторы исследования утверждают: эти главы смогли успешно погасить внутриэлитные конфликты и начать реализацию важных федеральных проектов.
Не до конца улажены конфликты у врио главы Нижегородской области Глеба Никитина, Красноярского края Александра Усса, Орловской области Андрея Клычкова, Псковской области Михаила Ведерникова, Воронежской области Александра Гусева. Эксперты указывают на сложную ситуацию у врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, который, похоже, слабо влияет на ситуацию в регионе, и у врио главы Кемеровской области Сергея Цивилева.
Очевидно, что с серьезными проблемами столкнется глава Хакасии Виктор Зимин - в регионе уже введено внешнее экономическое управление. 19 декабря прошлого года министр финансов России Антон Силуанов назвал Хакасию и Мордовию регионами, где есть серьезные проблемы из-за низкого качества управления государственными финансами. Сложное положение и у губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Ее срок полномочий подходит к концу, при этом она активно конфликтует с местными элитами. В числе ее вероятных сменщиков называется бывший кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин.
Могут уйти, как прогнозируют авторы рейтинга, глава Алтайского края Александр Карлин и глава Республики Алтай Александр Бердников. По одной из версий, их могут заменить в рамках реализации стратегии по омоложению региональных кадров.
В группе риска находится и глава Якутии Егор Борисов, который в последнее время оказывался в центре сразу нескольких скандалов. Эксперты также прогнозируют и отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Потерять кресло рискует и глава Курской области Александр Михайлов, который находится на своем посту уже 17 лет.
В рейтинге также не обошлось и без «отличников». Так, значительно укрепляет позиции глава Татарстана Рустам Минниханов – по мнению аналитиков, он заметно увеличивает влияние республики на федеральном уровне.
Эксперты также особо выделили работу губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который реализует новую экономическую концепцию советника президента Владимира Путина, академика Сергея Глазьева по сочетанию стратегического планирования с частной инициативой. Также наращивает влияние глава Чувашии Михаил Игнатьев. Серьезных успехов удалось добиться и губернатору Тульской области Алексею Дюмину. Составители «Кремлевского рейтинга» указывают сразу на целый ряд заслуг главы региона: в их числе эффективный менеджмент, решение накопишихся еще со времен прежних местных властей проблем, а также заметное наращивание промышленного потенциала. Также Дюмину удалось выстроить систему коммуникации с общественностью.
Глава Камчатского края Виктор Илюхин, по мнению экспертов, добился высоких показателей региона в области прироста инвестиций и успешной реализации федеральных программ по Дальнему Востоку. Так, в 2018 году Камчатка возглавила Рейтинг развития потенциала регионов в ДвФО.
Гендиректор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов напомнил, что масштабное обновление губернаторского корпуса началось еще два года назад и вполне может продолжиться до 2020 года. «При этом основными критериями отставки, назначения или поддержки на выборах является способность или неспособность главы региона предотвращать или быстро разрешать острые социальные и иные конфликты. Важны также экономические показатели развития региона и эффективность борьбы с коррупцией. Остальные моменты, например, возраст губернатора имеют второстепенное значение и могут использоваться лишь как публичное прикрытие отставки, дескать, «спасибо за работу, пора на заслуженный отдых» - пояснил Смирнов. По его словам, именно с этих позиций надо рассматривать ситуацию с предстоящими губернаторскими выборами в сентябре этого года.
По мнению главы Центра урегулирования социальных конфликтов, политолога Олега Иванова, нечего опасаться Дмитрию Кобылкину (губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа), многолетнему лидеру всевозможных рейтингов такого рода, и Алексею Дюмину (губернатор Тульской области), личной креатуре президента и, как оказалось, вполне эффективному управленцу. «Дюмин в короткий срок сумел стать «своим», консолидировать вокруг себя как жителей, так и местные элиты. Регион стал одним из лидеров по привлечению инвестиций и темпам развития промышленного производства. Все это во много заслуга Дюмина и его команды», - подчеркнул политолог.
Что касается временно исполняющих обязанности глав регионов, то, по мнению Иванова, они в целом контролируют ситуацию, за исключением, пожалуй, врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. «Он - «чужой» для региона, так и не смог пока сформировать свою команду. К тому же, у него очень сильный соперник – мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Локоть пользуется значительной электоральной поддержкой, и если в ближайшее время в регионе ничего кардинально не изменится, скорее всего, именно он выиграет выборы», - отметил эксперт.
Очевидно, что опубликованный рейтинг отражает основные тенденции в региональной в политике в новом политическом цикле. Исследование дает понять, кто из управленцев справляется с возложенным на них функционалом, отвечает вызовам, а кто – должен в кратчайшие сроки изменить собственную стратегию, либо покинуть свой пост.

























СМИ выяснили, какое новейшее оружие России вызывает страх у американце...
В Кремле прокомментировали новую волну митингов в Армении
Тысячи армян заполнили улицы Еревана - прямая трансляция с места событ...
Одного из создателей нервно-паралитического вещества "Новичок" Владими...
Российские ЗРК уничтожили десятки ракет во время удара коалиции США по...
"В любой момент может начаться все что угодно", - волонтер ВСУ рассказ...
Это настоящая фантастика: СМИ рассказали о российском "оружии судного ...
Стрельба на российской авиабазе Хмеймим: военные сообщили первые подро...
СМИ: Россия обещает Израилю "катастрофические последствия" в случае уд...
Пашинян озвучил одну из "проблем" в российско-армянских отношениях
Азербайджан второй день подряд подтягивает войска к Карабаху – кадры
Кадыров рассказал, что сделает Россия в случае ухудшения ситуации в Си...
На такой поступок не решился ни один из президентов США: с какой прос...
Скорого мира в Донбассе не будет: в Киеве рассказали, чего ждать после...
Обиделись на Путина: депутаты Европарламента приняли решение по ЧМ-201...
Азербайджан продолжает стягивать военную технику и живую силу к Караба...
Министр обороны Британии боится Россию больше, чем повстанцев Ирака и ...
Украинские спецслужбы заявили об аресте "доверенного лица Владимира Пу...
"Мы самым жестким образом предостерегли наших американских и европейск...
Армия с народом: появились кадры шествия армянских военнослужащих в ко...
Москва не планирует вмешиваться во внутренние дела Армении в связи с м...
В России "лег" YouTube: что происходит с популярным видеохостингом
"Били и держали в наручниках 11 часов", - задержанный в Латвии лидер р...
Громкий скандал на Украине: полиция Харькова наказала бойца "АТО" за с...






































