Об этом Норвежскому телеграфному бюро заявил в воскресенье представитель ведомства Фруде Андерсен.
С марта 2014 года Рогозин находится в черном списке российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС. Несмотря на то, что Норвегия не является членом Евросоюза, она последовательно присоединялась ко всем пакетам европейских санкций против РФ, и въездные ограничения распространяются также и на территорию королевства.
"Мы запросили объяснения у российских властей. Данный факт не является нарушением норвежского законодательства, тем не менее ранее мы четко проинформировали российское посольство в Осло о том, что не хотели бы видеть фигурантов списка на Свальбарде (Шпицбергене), - отметил Андерсен. - В связи с этим вызывает сожаление тот факт, что Рогозин посетил Свальбард".
Российский вице-премьер прибыл на Шпицберген в субботу, откуда стартовал в экспедицию к Северному Полюсу. В воскресенье он уже принимал участие в открытии арктической дрейфующей станции "Северный полюс-2015". За время своего пребывания на Шпицбергене Рогозин успел посетить поселок Баренцбург в российской части архипелага, где осмотрел угольную шахту, аэропорт и музей. На Шпицбергене российский государственный трест "Арктикуголь" владеет территорией в 251 кв км.
Справка.
Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан под суверенитет скандинавского королевства после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса. Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 50 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Тем не менее, экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодняшний день поддерживают лишь Норвегия и РФ. Россияне имеют возможность для безвизового посещения архипелага в случае, если отправляются на его территорию непосредственно из РФ. Если же маршрут путешествия пролегает через континентальную Норвегию, им необходимо оформлять транзитную шенгенскую визу.
Как сообщал "Российский Диалог", экспедиция для исследования ледовых покрытий в акватории от Баренцева до Восточно-Сибирского морей отправится в сопровождении ледокола "Ямал".
Это третий год исследовательских экспедиций, организованных "Роснефтью" при поддержке специалистов "Арктического и антарктического научно-исследовательского института". Цель экспедиции — продолжить масштабное изучение Арктики в рамках освоения лицензионных участков на шельфе.
"Она превосходит предыдущую и по количество участников, и по видам работ. Пятьдесят два человека на борту — это члены экспедиции, включая летчиков. Кроме стандартных работ, а это изучение айсбергов и торосов, будет выполнена аэросъёмка с помощью беспилотных летательных аппаратов, подводная съёмка с телевизионным спускаемым аппаратом "Гном" и локационная съемка льдов", — рассказал журналистам заместитель начальника экспедиции Андрей Тюряков.
Он отметил, что изучение льда является крайне важным, поскольку айсберги — это самое опасное, что есть в Арктике, они представляют угрозу для инженерных сооружений, которые планирует установить "Роснефть".