Двигатель взорвавшейся ракеты Antares успешно прошел испытания в России

Разбираться с причинами взрыва на американском космодроме будет специально созданная комиссия.
Взрыв ракеты-носителя «Антарес», произошедший сегодня ночью на космодроме Уоллопс, прокомментировали сотрудники российской компании ОАО «Кузнецов». Они подтвердили, что на ракете использовался модифицированный вариант российского двигателя НК-33, однако возлагать на него вину за случившееся, по мнению специалистов, явно преждевременно.
— Гадать можно сколько угодно, но на старт ракеты может повлиять множество факторов, — рассказала LifeNews начальник отдела по связям с общественностью завода ОАО «Кузнецов» Елена Меркулова. — Поэтому говорить о том, что виноваты двигатели, первая ступень или какие-то системы ракеты, пока преждевременно. Мы не находились там и не можем определить, что произошло.
Сотрудники завода ОАО «Кузнецов» уже много лет сотрудничают с американскими партнерами, оказывая им консультативную помощь и техническую поддержку. Принимали они участие и в адаптации двигателя к ракете-носителю «Антарес».
— Двигатели неоднократно проходят стартовые испытания, — пояснила Елена Меркулова. — Сначала они тестируются на испытательных стендах у нас, затем — на таких же стендах у наших американских партнеров. Проверяются и первые ступени этих ракет. Это комплексные работы.
По словам представителей компании, до определенного момента двигатели, установленные на «Антаресе», работали в соответствии с заданной циклограммой. Выяснять, что же случилось потом, будет специально созданная аварийная комиссия.
Двигатели НК-33 создавались для Лунной программы в 70-е годы конструктором Николаем Кузнецовым. В 90-е годы американцы закупили партию из 47 советских двигателей, после чего авиастроительная корпорация «Аэроджет» занялась их модификацией. Помогали им в этом российские специалисты.
Тем временем, Россия запустила грузовой космический корабль «Прогресс» с космодрома Байконур.
Отметим, что космический грузовик «Прогресс» запустят еще трижды - два раза в 2015 году и один раз в 2016 году.
Сообщается, что он доставит на Международную космическую станцию 2,5 тонны груза. Это продукты, вода, воздух, научное оборудование, а также топливо. Корабль отправили к МКС по короткой схеме. Стыковка намечена на 16 часов по московскому времени.
