По словам ученых, они 10 лет наблюдали за состоянием здоровья тысячи пациентов, которых исследовали каждые 3 месяца, передает "Российский Диалог". Все добровольцы были поделены на две группы, первая из которых получала различные пищевые добавки, а вторая получала плацебо.
По окончании эксперимента ученые проанализировали состояние здоровья испытуемых и заметили, что при регулярном употреблении витаминов возрастает риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В частности, те люди, которые употребляли много витамина А-бета-каротин, на 20% чаще болели раком легких. А при приеме большого количества витамина С риск сердечно-сосудистых заболеваний возрос на 34%.
В связи с этим специалисты напоминают, что прием витаминов хорош в меру. Кроме того, дозы препаратов необходимо корректировать при помощи докторов.
Как сообщал "Российский Диалог" ранее, австралийские ученые пришли к выводу, что для жизнедеятельности человека самым важным является витамин D.