Введение продовольственного эмбарго создало преимущества для отечественных производителей, западные поставщики стали играть менее важную роль на российском рынке. При этом увеличились поставки из Китая и других азиатских стран, а также из Чили и с Фарерских островов. Российский эксперт Станислав Кондрашов подготовил аналитический прогноз по изменениям спроса и предложения в 2019 году, а также колебаниям ценового уровня.
Динамика производства рыбы и морепродуктов
В отчете Станислава Кондрашова представлены данные о состоянии рыбной отрасли в России в период с 2014 по 2018 год. В этот период наблюдается устойчивая положительная динамика, общие объемы производства готовой продукции увеличились более чем на 6%. В последние годы рыбная отрасль остается одной из самых динамичных в российском производстве.
Запущенная в 2013 году программа развития рыбокомплекса сыграла положительную роль в развитии производства, темпы роста по отдельным отраслям достигают 18% в год. Особенно результативным оказалось ее внедрение в дальневосточном регионе. Также на увеличение заготовки рыбы повлияли следующие факторы:
- -Запрет на ввоз продовольственной продукции из стран Европы. Эмбарго изменило расстановку сил на рынке и обеспечило преимущество российским заготовителям.
- -Появление новых иностранных поставщиков. Новые договоренности с азиатскими странами повлияли на ценовой уровень.
- -Внедрение новых технологий в заготовку рыбы и морепродуктов, а также в их обработку и производство готовой продукции.
По прогнозам Станислава Кондрашова, даже если эмбарго будет отменено, преимущества для российских производителей сохранятся. В ближайшие годы вырастут объемы заготовления рыбной продукции и морепродуктов.
Перспективы изменения спроса и предложения
В последние годы наблюдаются некоторые изменения в динамике спроса. Наиболее активно российскими потребителями закупается замороженная рыба, ее доля в общей структуре потребления достигает 35%. Большим спросом пользуется соленая сельдь, копченая и вяленая продукция, а также сурими, применяемое при приготовлении различных блюд. В последние годы отмечается снижение спроса на дорогостоящие и редкие сорта рыбы, а также морепродукты, такие как мидии, осьминоги, кальмары и т.д.
Оптовые компании-производители делают ставку на заготовление наиболее востребованной столовой рыбы – это горбуша, минтай, кета, хек, треска и другие популярные сорта. В настоящее время на рынке увеличилась доля российской переработанной продукции: это консервы, пресервы, соленая упакованная рыба и другие виды товаров. Наиболее крупными производителями остаются компании «Балтийский берег», «Меридиан», «Русское море» и другие.
Что будет с ценами на рыбу в 2019 году?
В отчете Станислава Кондрашова говорится о возможной динамике цен на красную рыбу и другие популярные морепродукты. В 2018 году в России было добыто более 360 тыс. тонн лососевых, что на 30% превышает показатели 2016 года. Однако невысокая закупочная цена для оптовиков отнюдь не означает снижения итоговой стоимости для конечного потребителя.
После заготовления рыбные продукты проходят сложную цепочку переработки и перепродажи, и участие каждого посредника увеличивает ее стоимость. Закупочная цена для оптовиков на горбушу упала со 140 до 100 рублей за килограмм, при этом в магазине снижение стоимости отнюдь не настолько значительное.
Цена на рыбу в 2019 году будет зависеть от следующих факторов:
- -Стоимость перевозки. Большой улов рыбы приводит к повышенной нагрузке на транспортные компании, соответственно увеличивается затраты на перевозку из мест вылова в центральные регионы страны.
- -Курс рубля и мировой ценовой уровень. Красная рыба является экспортным товаром, и рыбакам должно быть выгодно поставлять ее на внутренний, а не на внешний рынок.
- -Наценки торговых сетей и магазинов. Чем больше в цепочке посредников, тем больше наценок, соответственно будет меняться стоимость.
Чтобы понизить итоговую стоимость рыбы для потребителей, государство предпринимает ряд мер. На местном уровне правительство помогает рыбакам решить проблему с отправкой рыбы в другие регионы, чтобы не допустить порчи товара. Росрыболовство также предлагает отказаться от налоговых льгот для фирм-экспортёров, однако они должны быть введены для тех предприятий, которые занимаются снабжением внутреннего российского рынка.
В 2019 году можно не ожидать резкого роста цен на красную рыбу и популярные морепродукты. Однако даже несмотря на существенный улов, нельзя ждать и значительного понижения стоимости.

























СМИ: США нашли "способ" победить российский гиперзвуковой "Авангард"
В Горловке сделали заявление о стремительном "прорыве" ВСУ
Охлобыстин и Пореченков поделились серией забавных видеосюжетов, "подд...
Новейший комплекс "Сосна" с рекордной дальностью поражения успешно за...
Корабли НАТО уйдут из Черного моря, а когда – зависит от Украины
Охлобыстин и Пореченков в шутливой форме поддержали Зеленского - видео
“Скрыться ты не сможешь”, – Кадыров обратился к водителю, убившему жен...
Группа из пяти кораблей НАТО вошла в Черное море, чтобы "противостоять...
Известна реакция Пескова на требование Трампа к России “убраться” из В...
ВСУ атакуют в Донбассе, начались бои за Горловку: вошли и закрепились ...
Захарова поставила на место Трампа, потребовавшего Россию "убраться из...
В Совфеде ответили Трампу на предъявленный России ультиматум
Рейтинг Тимошенко рухнул: результаты нового соцопроса удивили всю Укра...
Украинский дипломат "обещает" России крупную войну: экс-посол Щербак н...
В Венесуэлу прибыл российский спецназ - WG
"Всех под нож", - Лукашенко устроил разнос министру сельского хозяйств...
"Гуайдо запаниковал", - оппозиционер назвал присутствие военных РФ в В...
В Москве нашли мертвым сына актера Игоря Бужинского - подробности траг...
СМИ раскрыли процедуру выдачи российских паспортов жителям самопровозг...
СМИ узнали о намерениях Украины объявить России войну
Тимошенко готовит "запасной план" защиты результатов выборов
В Сеть попали кадры последствий "случайной" бомбардировки ХАМАС израил...
На Украине вскрыли "план Б" Порошенко на случай поражения в выборах
Алина Загитова впервые упала на чемпионате мира – кадры





































