Международная группа ученых проанализировала результаты 12 рандомизированных контролируемых испытаний, участниками которых стали 54 тысячи человек, и опровергла связь онкологических заболеваний с потреблением красного мяса, передает Российский Диалог.
Подводя итоги проделанной работы, специалисты пришли к выводу, что нет статистически значимой корреляции между потреблением мяса и повышенным риском рака, диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. При этом полученные данные соответствуют результатам предыдущих результатов, которые свидетельствует о вреде мяса, но ученые считают, что он незначителен.
Иного мнения придерживаются во Всемирном фонде исследования рака. В частности, сотрудник фонда Джиота Митроу предупреждает, что выводы приведенного выше исследования могут вводить в заблуждение и ставить под угрозу здоровье людей. Ряд международных организаций по изучению онкологических заболеваний призывают ограничить потребление красного мяса до трех порций в неделю и исключить из своего рациона переработанное мясо. Там полагают, что регулярное потребление красного и переработанного мяса в больших количествах повышает риск заболевания колоректальным раком.
Напомним, ученые из Оксфордского университета пришли к достаточно неожиданным выводам, заявив, что употребление куриного мяса, считавшегося традиционного диетическим и здоровой альтернативой красного мяса, может провоцировать онкологические заболевания.
Специалисты считают, что любители курицы рискуют заполучить меланому, рак простаты и лимфому.
Ранее группа американских исследователей сообщила об обнаружении непатогенных бактерий, которые могут стать лекарством от рака. Исследования показали, что использование этих бактерий привело к полной регрессии опухолей у мышей.
До этого ученые сделали заявление, что рак существовал даже в доисторические времена. Это подтверждает обнаружение признаков онкологических заболеваний на костях динозавров.