Ученые рассказали, как сохранить здоровье органов пищеварения
Эксперты отметили, что в ходе развития в организме человека разнообразных инфекционных заболеваний и патологических состояний, слизистая оболочка кишечника и его микрофлора повреждается. Восстановить ее структуру и нормализовать работу кишечника способны не только лекарственные препараты, но и некоторые продукты, обладающие "целебными" свойствами, передает Российский Диалог.
Со слов ученых, из-за особенных свойств тонкого и толстого отдела кишечника различные болезни, поражающие пищеварительный тракт, наносят серьезный вред не только самой пищеварительной функции, но иммунитету. Продукты питания, богатые пищевыми волокнами и предлагаемые ими к употреблению, способны без лекарств восстановить слизистую оболочку кишечника.
Волокна содержатся главным образом в растениях. Наиболее богатыми их источниками являются сухофрукты и бобовые соя, чечевица, нут, сушеная фасоль, а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и др.). Другие овощи и фрукты являются естественными источниками пищевых волокон.
Для противодействия различным недугам рекомендуется включать в рацион волокнистые фрукты с повышенным содержанием растительных жиров, среди которых бананы и манго и цельнозерновой хлеб. Также отлично подойдут авокадо, но их стоит употреблять в умеренном количестве.
Кроме того, в качестве легкоперевариваемого источника жира растительного происхождения прекрасно подойдет и льняное масло. Оно обволакивает стенки кишечника, улучшает прохождение перевариваемой пищи и создает наиболее подходящие условия для восстановления клеток слизистой оболочки, способствуя выведению из организма токсинов.
Отметим, что ранее "Российский Диалог" рассказывал о нескольких продуктах, способствующих нормализации работы мозга и защищающих его от старческого слабоумия.