Обстановка в Мозамбике обостряется. Северо-восточную часть страны формально контролируют радикальные исламисты из «Ансар Аль-Сунна». Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЗ) Максим Шугалей назвал основные причины эскалации ситуации.
Социолог считает религиозный фактор одним из главных в дестабилизации региона:
«Как и в большинстве стран южнее пустыни Сахара, в Мозамбике живут и христиане, и мусульмане. И конечно это легко использовать в качестве инструмента. Творить зверства всегда легче, прикрываясь религиозными целями». - сообщает "NSN"
Стратегия радикалов подразумевает организацию на севере страны шариатского государства. Эксперт напомнил, что боевики прибыли в Мозамбик из Танзании приблизительно в 2010 году:
«Власти долгое время закрывали глаза на растущую у них под носом угрозу для всего юго-востока Африки. Местные политики отчаянно делали вид, что у них в стране все хорошо, и армия подготовленная. Теперь они столкнулись с опасной ситуацией, которая вышла из-под контроля».
Впервые радикалы заявили о себе в октябре 2017 года. В результате нападения на провинцию Кабу-Дельгаду погибло 17 человек. Также преступники украли оружие и боеприпасы правительственных сил.
Власти Мозамбика не признавали угрозу и не предпринимали каких-либо решительных действий, тогда как исламисты не теряли времени зря. Они вербовали людей и наращивали боевую мощь. Вскоре о них узнали в руководящем звене ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и взяли новоявленную террористическую ячейку под покровительство.
Уже к 2021 году «Ансар Аль-Сунна» стала угрозой международного уровня. Шугалей рассказал, почему боевики обратили внимание именно на север Мозамбика:
«Нужно понимать, что местоположение провинции идеально подходит для формирования нового халифата. Здесь расположено множество месторождений природного газа в шельфе морского дна. И этим пользуются радикалы. Лакомый кусочек для западных бизнесменов, здесь работает французская корпорация Total, а значит, и деньги здесь же, а не в столице Мозамбика. И этим успешно пользуются боевики «аль-Сунны», которые не встречают противодействия».
Чтобы дать отпор группировкам правительство Мозамбика запросило поддержку за рубежом. В схватках с радикалами в разное время участвовали французские ЧОП, южноафриканские ЧВК, а также россияне:
«Насколько мне известно, российские силы действительно привлекались для стабилизации обстановки в стране в 2019 году, во время президентских выборов. Местные власти обратились к частным подрядчикам из России. Тогда радикалы пытались все же продвинуться вглубь страны, к столице, но встретили отпор от серьезного противника. Россияне показали себя с наилучшей стороны, выполнив поставленную задачу с наименьшими потерями, освободив сразу несколько городов. Всего один специалист погиб и несколько было ранены, тогда как мозамбикские военные просто-напросто бежали с поля боя, чтобы не попасть в плен и не быть убитым радикалами. С такими неподготовленными «союзниками» работать было практически невозможно, поэтому наши спецы покинули страну, и все вернулось на круги своя», — уверяет Шугалей.
Ангажированные СМИ не раз устраивали спекуляции на тему того, что в Мозамбике присутствуют бойцы «ЧВК Вагнера». При этом доказательств к подобного рода заявлениям никто так и не приложил.
После вывода формирований Франции и ЮАР власти африканской страны заявили, что Мозамбик готов самостоятельно справиться с радикальными исламистами. Однако весенние инциденты, в частности кровавый захват города Пальма, публичные казни и убийство иностранцев, продемонстрировали неспособность правительственных войск противостоять боевикам.
Будущее государства определяется прямо сейчас. Залежей ресурсов хватит для того, чтобы страна вышла из экономического кризиса, но разработка месторождений невозможна, пока в Мозамбике действуют радикалы. Если местные власти потерпят неудачу в войне с исламистами, то они пополнят список стран, ставших жертвами террористических формирований и западной оккупации.

























Украинский генерал Кривонос помечтал, что сможет "нокаутировать" Росси...
Певицу МакSим снова вернули в медикаментозный сон
СМИ выяснили, как живет Норкин через год после кончины супруги
Россия отучила Себастьяна Намиаса называть отечественных олимпийцев "ч...
73-летний Владимир Стеклов госпитализирован с коронавирусом - подробн...
Российский дзюдоист Ильясов завоевал бронзу на Олимпиаде
Читателей Daily Mail потешила реплика Байдена о "проблемах" Путина
Доктор дал неутешительный исход для МакSим
Легендарный бас-гитарист ZZ Top Дасти Хилл скончался в 72 года: заснул...
"Мой Бог! Кто это?!": Басков после новости о болезни показал себя из ...
В ДНР отреагировали на предложение Верховной Рады лишать украинцев гра...
Белоруссию покинул посадивший самолет Ryanair в Минске диспетчер
У России еще одно "золото" в тхэквондо: наши атлеты пока на 4-м месте ...
Замуж за иностранца вышла 49-летняя Марина Федункив
Врачи выводят МакSим из комы: певица общается без слов
Россия готова применить самолет "судного дня", но только при одном ус...
На Украине снова подняли вопрос о силовом "возвращении" Донбасса
Бондарь и Минибаев положили в копилку России "бронзу" ОИ в Токио, ост...
От острова Змеиный до высадки десанта на юге: Саакашвили о двух сцена...
"Крымская платформа" на Украине: президент США сделал Киеву неприятны...
Тхэквондист Михаил Артамонов стал обладателем "бронзы" Олимпиады 2020:...
Американский дипломат отверг открытое участие США в диалоге по Донбасс...
Пушков назвал Украину "нахлебником" из-за жалоб на "Северный поток – 2...
Киев огласил условия к Западу из-за "Северного потока – 2"






























