Выступление Путина перед Федеральным собранием не помогло остановить падение курса рубля

Речь Президента РФ Владимира Путина, сказанная перед ежегодным Федеральным собранием, не помогла стабилизировать курс российского рубля.
Чуда не произошло: российская национальная валюта продолжает обесцениваться. Курс доллара превысил 54 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи. Рубль ускорил снижение на фоне дешевеющей нефти, стоимость которой упала ниже $70 за баррель марки Brent, сообщает Dialog.ua.
Так, к 17.30 мск четверга, 4 декабря, доллар рос на 85 копеек до 54,05 рубля. Евро практически "наверстал упущенное", поднявшись на 1,34 рубля - до 66,99 рублей (ранее его курс уже поднимался выше 67 рублей).
Официальные курсы валют на завтра, 5 декабря, установленные Центробанком: доллар – 52.69, евро – 64.84.
Таким образом, несмотря на советы главы «Роснефти» Игоря Сечина понаблюдать за реакцией нефтяного рынка на послание президента, ничего интересного там сегодня не наблюдалось. В 12.05, когда Путин начал свою речь, январский фьючерс на Brent стоил $70,12 за баррель, а в 13.15, когда же послание закончилось — $70,32. Так что абсолютно ничто из сказанного президентом не повлияло на настроения участников мирового рынка. Между тем, издание отмечает, что даже накануне внутридневной диапазон колебаний был значительно шире — от $69,5 до $71,5 за баррель.
А вот рубль за время выступления главы государства только ослаб и к доллару, и к евро. Причем, курсы основных мировых валют в ходе торгов на Московской бирже заметно подросли уже в самом начале речи Путина. Правда затем и доллар, и евро вновь несколько упали по отношению к рублю, но вскоре отыграли это падение. При этом, как отмечает «Интерфакс», российская валюта ненадолго дорожала лишь после заявления президента о том, что он просит Центробанк о жестких действиях в борьбе со спекулянтами. Резкое же движение вниз началось после того, как Путин заговорил о присоединении Крыма и могуществе российской армии.
В целом же за время послания Федеральному собранию рубль потерял к доллару более 70 копеек.
Как сообщал "Российский Диалог" ранее, в четверг, 4 декабря, Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному собранию.
Путин начал свое обращение к Федеральному совету с важности Крыма для России.
"В Крыму прошел референдум, на которым жители полуострова явно заявили присоединении к РФ.
Это было историческое воссоединение Крыма и РФ. Россия на деле доказала, что может защитить своих соотечественников", - начал свою речь Путин.
Путин в своем ежегодном обращении к Законодательному Собранию упомянул необходимость сохранения суверенитета России.
«Государственный суверенитет – необходимое и обязательно условия для существования России. Это должны все понимать. Нужно укреплять нормы международного права, а не подстраивать нормы права под чьи-то конъюнктурные интересы, в расчете, что остальные не умеют читать и писать. И тогда не понадобятся пугать кого-то изоляцией и санкциями. Кстати, санкции, конечно, вредны, но они вредны для всех», - сказал Путин.
Путин назвал санкции против России "нервной реакцией США".
"Кстати, о санкциях. Это не просто нервная реакция США и их союзников на нашу позицию по Украине или так называемую «крымскую весну». Если бы этого не было, придумали бы другой повод, чтобы повлиять на Россию", - заявил Путин.
Путин заверил, что армия страны достаточно боеспособна, чтобы дать отпор всем врагам.
"Россия не намерена втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом мы надежно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны в новых условиях. Сомнений в этом нет никаких, это будет сделано. Возможность и нестандартные решения для этого у России есть.
Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия современная, боеспособная, как сейчас говорят, "вежливая", но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества", - сказал Путин в ходе обращения к Федеральному собранию.
Путин заявил, что деловые отношения с Европой и США не будут сворачиваться.
"Наша цель - приобрести как можно больше равноправных партнеров как на западе, так и на востоке. Мы будем расширять свое присутствие в тех регионах, где сейчас набирают силу интеграционные процессы, где не смешивают политику и экономику.
Россия будет открыта для мира, иностранных инвестиций и совместных проектов", - сказал Путин в ходе обращения к Федеральному собранию.
Путин призвал руководство страны остановить спекуляции на курсе российского рубля.
"Сегодня мы столкнулись с проблемой ослабления курса рубля. Сегодня Банк России перешел в к плавающему курсу. Но это не значит, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций.
Власти знают, кто эти спекулянты. И инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами", - сказал Путин в ходе обращения к Федеральному собранию.
