МИД РФ: Санкции в отношении России не помогут стабилизировать ситуацию в Донбассе

То, что Запад вводит санкции против РФ, а также информационная война против нее не помогают урегулированию кризиса на Украине.
Об этом говорится в документе под названием "Основные внешнеполитические события 2014 года", который опубликован на сайте МИД РФ.
"Попытки переложить на Россию ответственность за события на Украине, введенные против нее односторонние санкции, открытая информационная война со стороны ряда западных государств не способны содействовать разрешению ситуации. Для выхода из тупика требуется готовность всех заинтересованных сторон практически помочь Украине пережить этот тяжелый период ее истории, достичь прочного мира и национального согласия, обеспечить такое государственное устройство, при котором все украинцы чувствовали бы себя комфортно, безопасно и достойно", — отмечает российское внешнеполитическое ведомство.
Отметим, как ранее сообщалось, в МИД РФ рассчитывают, что стороны "не разъедутся просто так" после переговоров в Минске. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Москва надеется на продуктивность переговоров в Минске.
"Понятно, что рамочные договоренности, которые были достигнуты в Минске в сентябре, требуют конкретных практических шагов в плане реализации тех положений, которые там зафиксированы. В первую очередь, это касается окончательного и гарантированного прекращения всех военных действий, отвода вооружений на соответствующее расстояние, обмена пленными и целого ряда других решений", - сказал Лукашевич.
"Можно предположить, что комплекс этих проблем не позволил сторонам в течение одного дня решить все практические вопросы. Мы очень рассчитываем, что такой диалог будет продолжен в ближайшие дни. Рассчитываем, что стороны не разъехались просто так, а взяли паузу для отработки своих позиций", - добавил он.
Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)
В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.
Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.
Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».
1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.
