Как объясняет политолог Сириль Бре в интервью Atlantico, в России недовольны разве что уровнем коррупции и неравенством среди населения, но и эти проблемы, как надеются россияне, Путин разрешит на новом сроке.
«Популярность российского президента ставит в тупик, если рассматривать её только с точки зрения европейских демократий, — признаёт французский политолог. — Однако голоса, которые собирает Путин, объясняются его реальной и во многом организованной популярностью».
Прежде всего политолог отмечает, что Путин — бывший сотрудник КГБ, то есть «силовик». А КГБ для россиян — «не только служба шпионажа из романов Джона ле Карре», но и ключевой институт функционирования государства. И если на Западе такой карьерный путь вызывает подозрения, то для многих россиян это свидетельство эффективности, твёрдости и приверженности национальным интересам, поясняет эксперт.
Кроме того, большую роль играет способность российского президента показать себя на медиасцене. Так, его прямая линия поддерживает образ близости президента народу. А демонстрация тела президента, его любовь к дзюдо и занятиям спортом на свежем воздухе укрепляют его имидж сильного и здорового мужчины. И, как отмечает политолог, особенно это заметно по календарю с Путиным на 2018 год: в нём между должностью президента и самим Путиным стоит знак равенства, передает RT.
Если же сравнивать Путина с его конкурентами, то он их значительно превосходит, отмечает Сириль Бре. Так, кандидаты от коммунистов лишь обыгрывают идеи вроде путинского величия страны. Жириновский кричит на публике, но сам встроен в политическую систему. А Собчак не может убедить народ в качестве «шокового кандидата», считает французский политолог. Оппозиция в России, по его словам, структурно слаба. И с одной стороны, в последние десятилетия российские СМИ сильно изменились, а с другой — по-настоящему альтернативным оппозиционерам чинятся препятствия.
Популярность Путина держится ещё на том, что он воспринимается как президент, связанный с процветанием. Если западные эксперты всё вспоминают экономический кризис 2014 года, то сами россияне помнят об экономическом росте 2000-х годов. Хотя по поводу устойчивости этого роста могут быть вопросы, отмечает политолог, ведь по большей части этот рост происходил в сравнении со спадом 1990-х годов, зависел от экспорта минералов и углеводородов, а кризисы 2008-го и 2014 года и вовсе показали его слабость.
Чем российские выборы отличаются от западных, так это тем, что обычно на российских выборах важнее не результаты, а способность местных властей обеспечить явку, отмечает эксперт. Так, сейчас главная задача будет заключаться в том, чтобы не повторить низкую явку 2016 года, когда больше половины населения на голосование не пришли.
Кроме того, в Европе привыкли, что вопросы внешней политики на выборах не играют большой роли. Однако в России всё иначе: российские избиратели обращают внимание на возрождение образа России во внешнеполитической среде. После эпохи Ельцина, отмеченной унижением на международной арене, россияне радуются созданию БРИКС, сотрудничеству с Китаем, а также тому, что Кремль противодействует американскому влиянию в Центральной Азии, в Европе и на Ближнем Востоке. Так что снова получается, что то, что беспокоит Запад, наоборот, укрепляет позиции Путина внутри страны.
В свою очередь, слабость Путина может проявиться в том, что касается борьбы с коррупцией и с неравенством. В России очень распространена идея, что элиты, окружающие Путина, коррумпированы. А в условиях коррупции остаётся проблема неравенства доходов, доступа к госуслугам и к трудоустройству, и россияне надеются, что, хотя Путину и не удалось всё это побороть за предыдущие сроки у власти, на этот раз у него всё получится, подытожил политолог.