Доверял ли Сталин Гитлеру?

1550
22 июня 1941 года РККА оказалась совершенно не готова к удару Вермахта. Более того некоторые офицеры-пограничники даже запрещали своим подчиненным отвечать на стрельбу немцев, так как считали все происходящее провокацией.
Доверял ли Сталин Гитлеру?
Доверял ли Сталин Гитлеру?

Военным было строго-настрого запрещено поддаваться на провокации. Почему так все произошло?

Существует версия, что Иосиф Сталин доверял Адольфу Гитлеру. Что он считал пакт Молотова - Риббентропа нерушимым. В подтверждения этой версии некоторые историки приводят тот факт, что Сталин после вторжение немцев был в таком шоке, что уехал к себе на дачу и несколько дней никого не хотел видеть. Ну, то, что Сталин не ожидал нападения это понятно, иначе бы основную массу войск могли, как минимум, отвести подальше от границы, чтобы потом можно было организовать контрудар.

Была же так называемая «линия Сталина», хотя конечно это была не линия типа Мажино или Маннергейма, а несколько мощных укрепрайонов, но все равно, помочь в обороне они могли. Итак, Иосиф Виссарионович не ожидал нападения, но доверял ли он Гитлеру? Ну, вообще-то вся политическая карьера Сталина говорит о том, что доверчивым человеком он не был. Как политик он сформировался в условиях подполья. А когда за тобой охотятся жандармы из охранного отделения, как-то начинаешь не доверять людям.

В борьбе за власть он победил таких мощных противников как Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, причем поражения всем им стоило жизни. В этой борьбе он сталкивал партийные группировки между собой, потом оказывал поддержку одной из них, благодаря чему она побеждала. А потом сталкивал победившую группу с другой внутрипартийной фракцией и оказывал помощь уже ей, помогая уничтожить вчерашних триумфаторов, пока в партии вообще не осталось людей и сил, которые могли ему противостоять.

В его правление были развернуты массовые репрессии, через лагеря прошли миллионы человек. Да и во время Второй Мировой войны Иосиф Сталин продемонстрировал, что является очень сильным игроком вгеополитике. Кроме того не нужно забывать, что Гитлер дважды обманывал весь мир, - после аннексии Австрии он заявил, что у Германии нет больше территориальных претензий в Европе. А после мюнхенского собрания он гарантировал оставшейся части Чехословакии неприкосновенность границ и оба раза нарушил слово. Так, что сомнительно, что Сталин ему доверял. Очень сомнительно. Тогда почему Красная армия оказалась совершенно не готова к нападению? Виктор Суворов в своих книгах доказывает, что Сталин хотел напасть первым. Однако его версию уже не раз опровергали серьезные историки. Представляется, что Сталиным руководили два мотива: во-первых, страх - он боялся войны с сильной немецкой армией. Во-вторых, он считал Гитлера более рациональным политиком, чем тот был на самом деле.

Армия не готова

Были ли у Сталина основания бояться войны? Разумеется да. И причиной тому резкий контраст между действиями РККА в Финляндии и Вермахта в Польше, Франции, Скандинавии. Советская армия и по численности и по огневой мощи значительно превосходила финскую армию, у которой в начале войны даже был дефицит шинелей. Между тем РККА «лбом» уперлась в «Линию Маннергейма» и долго не могла ее прорвать это при тотальном превосходстве советской авиации. Так по некоторым данным историков в этой войне погибло более 150 000 советских солдат. Потери финнов были меньше 26 662 военнослужащих.

Приводятся и другие цифры где разрыв в потерях меньше, но в общем тенденцию они не меняют. РККА показала очень слабую боеспособность. С чем это связано? Многие эксперты считают, что в первую очередь с репрессиями, которым подвергся командный состав советской армии в 1937-1938 годах. Так, в 1936 году в армии было 5 маршалов, троих из них позже расстреляли. В целом было казнено 503 высших офицера. По оценке Льва Троцкого всего за два года репрессиям подверглись 30 000 офицеров составлявших костяк армии. Есть историческая легенда, что в 1941 году несколько немецких маршалов пытались убедить Гитлера не воевать с СССР, мотивируя это тем, что советская армия серьезный противник, на, что фюрер им возразил: «80% командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать пока кадры не выросли вновь».

Генерал А. В. Горбатов после войны высказывал следующее мнение: «Считалось, что противник продвигается столь быстро из-за внезапности его нападения и потому, что Германия поставила себе на службу промышленность чуть ли не всей Европы. Конечно, это было так. Но меня до пота прошибли мои прежние опасения: как же мы будем воевать, лишившись стольких опытных командиров ещё до войны? Это, несомненно, была, по меньшей мере, одна из главных причин наших неудач, хотя о ней не говорили или представляли дело так, будто в 1937-1938 годы, очистив армию от «изменников», увеличили её мощь».

Кроме этого многие советские стратеги отличались консерватизмом мышления - так они, основываясь на опыте гражданской войны, считали, что конница будет главным мобильным родом войск и недооценивали танки. Автомат (точнее пистолет-пулемет) называли полицейским оружием не пригодным для армии. Так во время финской войны автоматов у солдат РККА не было, притом, что у финнов были. Не много - 250 штук, но были. Да и сам Сталин до 1939 года считал, что новая мировая война будет носить позиционный характер как в 1914 году.

Войска же Вермахта разгромили Польшу чуть более чем за месяц, а польская армия хоть и была технически отсталой, все же считалась достаточно сильной. А в 1940 году немцы нанесли поражение Франции, Бельгии и Голландии при этом разбили экспедиционный корпус Великобритании. Если до всех этих событий Сталин еще и мог думать, что Советская армия способна быстро победить Вермахт, то после них он явно должен был пересмотреть свои взгляды. И хотел избежать войны любой ценой, или отсрочить ее, поэтому и были приказы, чтобы не подаваться на провокации.

Ловушка рационализма

Сигналов, что Германия собирается напасть в июне 1941 года было много. Об этом сообщали солдаты перебежчики, независимые друг от друга агенты разведки, в том числе и Рихард Зорге. Также информацию о готовящемся нападении передал в СССР Черчилль. Ну последнему Сталин точно не верил так как считал, что Великобритания хочет столкнуть СССР и Третий Рейх лбами, кстати не безосновательно он так думал. Что до остальных источников информации… Ну не верил генсек, что фюрер нападет, просто потому, что с точки зрения логики это было последнему невыгодно в 1941 году. Прежде всего, потому, что Германия не разобралась с Британской империей, которая была очень мощным противником, а нападение на СССР создавало потенциальную угрозу войны на два фронта.

В то же время в «Майн кампф» Гитлер сам осуждал Кайзера Вильгельма и его министров, что в 1914 году они допустили, что Германии пришлось воевать на два фронта. И поэтому Сталин полагал, что Гитлер не сделает ошибку, за которую критиковал Кайзера. Кстати так считали очень многие. В то же время Гитлер часто принимал иррациональные решения, которые невозможно объяснить с точки зрения жесткой логики. На самом деле ему очень везло. Если бы союзники перешли в наступление 1939 году, когда самые боеспособные части Вермахта сражались в Польше, Второй Мировой войны могло и не быть.

Вторым основанием полагать, что Гитлер не нападет в 1941 году, было масштабнейшее экономическое сотрудничество между государствами. СССР поставлял зерно, лес, железную руду, марганец и главное - нефть. Взамен получал станки, высокотехнологические машины для промышленности, денежные кредиты, также советские инженеры получили возможность познакомиться с достижениями немецкого ВПК. И для Германии было крайне невыгодно в условиях войны с Великобританией прерывать это сотрудничество. Это было иррационально. Но как говорилось выше, Фюрер часто играл на грани фола. Сталин был куда более осторожным во внешней политике, поэтому и не смог просчитать его действия.

Сергей Миркин

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: dialog.ua
Новости партнеров