После аудиенции у Папы Римского, лидер Кубы снова начал молиться
Рауль Кастро провел официальную встречу в Ватикане с папой римским Франциском

Кубинский лидер Рауль Кастро заявил по завершении аудиенции у папы римского Франциска в Ватикане, что очень впечатлен встречей с понтификом и подумывает даже о том, чтобы опять начать молиться Богу.
"Я вновь начну молиться и вернусь в лоно церкви, если папа продолжит свою службу с таким же рвением", - сказал Кастро.
Рауль Кастро, также, как и его родной брат Фидель, в детстве был крещен в католической вере, однако после революции на Кубе начались гонения на церковь.
Кубинский президент провел официальную встречу в Ватикане с папой римским Франциском для того, чтобы поблагодарить того за помощь в восстановлении отношений между Кубой и США.
Насколько известно, римский понтифик сыграл важную роль в секретных переговорах между Гаваной и Вашингтоном, в результате которых в декабре было объявлено о восстановлении дипломатических отношений между США и Кубой.
"Я поблагодарил папу за всё, что он сделал для нас", - заявил Рауль Кастро после завершения встречи в Ватикане.
Наблюдатели отмечают, что аудиенция длилась почти час, что необычно для воскресного протокола папы.
Римский понтифик хорошо знаком с Кубой, в прошлом он написал книгу об отношениях между католической церковью и коммунистическими властями острова. Он собирается с визитом на Кубу в сентябре и станет третьим папой, который посетит Кубу - после Иоанна Павла II в 1998 году и Бенедикта XVI в 2012 году.
Президент Кастро сделал остановку в Риме, возвращаясь с празднований дня Победы в Москве, - передает ВВС.
В последний раз Рауль Кастро был в Ватикане в 1997 году, когда занимал должность министра обороны. Тогда он готовил исторический визит Иоанна Павла II в Гавану.
То, что лидер кубинской революции, пусть даже не всерьез, публично говорит о возвращении в лоно церкви, свидетельствует о том, как далеко зашло в последнее время сближение Гаваны и Ватикана.
Особенно это относится к тому периоду, когда на папский престол взошел Франциск. В последние 18 месяцев папа римский Франциск сыграл важную роль в налаживании отношений между Кубой и США. Более того, он благословил весь этот процесс и кубинское правительство, согласившись посетить в сентябре Кубу по пути в Соединенные Штаты.
Будучи латиноамериканцем, папа Франциск смог наладить хорошие отношения с лидерами стран континента – как с правыми, так и с левыми. Он неоднократно призывал Вашингтон отменить эмбарго в отношении Кубы.
На этот раз он принимал Рауля Кастро в Ватикане. Отношения между Кубой и Ватиканом еще более укрепились. Не удивительно, что Рауль Кастро подумывает о том, чтобы вернуться в лоно церкви!
Официальная кубинская газета Granma решила не публиковать комментарии Рауля Кастро по поводу возвращения в католицизм, когда она освещала на своем сайте в интернете его поездку в Ватикан. Возможно, это свидетельствует о том, насколько удивительны для кубинцев такие комментарии, звучащие из уст Кастро, будь тот в шутку или всерьез.
Напомним, председатель Государственного Совета и Совета министров Республики Куба Рауль Кастро пригласил патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетить Кубу с визитом. С таким предложением он обратился в пятницу, 8 мая, к предстоятелю Русской православной церкви (РПЦ) в ходе встречи в Кремле, сообщает ТАСС.
"Мне доставит большое удовольствие вновь встретится с вами, - сказал кубинский лидер во время беседы с главой РПЦ в Патриарших палатах. - Мы всегда с удовольствием вспоминаем ваш первый визит на Кубу и надеемся, что он не будет последним".
Рауль Кастро отметил, что патриарх Кирилл уже был на Кубе, но это было еще до того, как он возглавил РПЦ.
"Теперь мы хотим видеть вас у нас в гостях как патриарха Русской православной церкви, - продолжил Кастро. - Эти слова можете считать приглашением, которое мы потом подтвердим официально".
В свою очередь патриарх Кирилл поблагодарил собеседника за приглашение и отметил, что на Кубе живет несколько тысяч русских и русскоязычных, в основном, православных по вероисповеданию.
"Я хотел бы еще раз выразить благодарность и команданте Фиделю, и вам за принятое в свое время решение о строительстве православного храма. Этот храм сегодня работает на российско-кубинские отношения", - добавил предстоятель РПЦ.
Он подчеркнул, что Россию и Кубу связывают особые отношения, разорвать которые уже невозможно.
Патриарх отметил крепкие дружественные связи между народами двух стран, формировавшиеся на протяжении десятилетий.
"Особенно важным периодом в наших отношениях было время после Кубинской революции, - сказал он. - Наш народ очень близко к сердцу принял устремления народа Кубы. Эти годы были отмечены замечательным взаимодействием между нашими странами".
Это сотрудничество, продолжил патриарх, "таким образом повлияло на ментальность россиян и, думаю, кубинцев, что забыть этот опыт, отказаться от него невозможно".
"Проходят годы, а мы с кубинцами остаемся братьями", - подчеркнул предстоятель РПЦ.
В будущем, считает патриарх, эти контакты будут только крепнуть.
"Для этого есть все необходимое, - указал он. - А самое главное - это народные симпатии. С этим фактором считаются все те, кто принимает решения".
"Симпатии народов друг к другу - очень важный фактор, формирующий, в том числе, политический диалог между странами", - резюмировал глава Русской православной церкви.
