Обида за Курильские острова или воля США? Мотивы санкционной политики Японии к РФ от крымского сенатора

Новый пакет санкций Японии против России прокомментировал член международного комитета Совфеда, сенатор от Крыма Сергей Цеков.
По его мнению, водя санкции против ряда российских банков, Япония выполняет не свою волю, а волю США.
«Это общемировые игры — одни санкции отменяют, другие вводят. У них (Семерки) есть большое желание всеобщего упрека по отношению к России.
Япония выполняет волю США. Кроме того, у японцев присутствует "постоянная обида" на Россию за Курильские острова», - отметил Цеков.
Напомним, Япония ввела санкции против Сбербанка, Внешторгбанка, Внешэкономбанка, Газпромбанка и Россельхозбанка.
Как ранее передавал «Российский Диалог», в Министерстве иностранных дел России прокомментировали введение Японией новых санкций против РФ.
Так, по мнению дипведомства России, они разочарованы решением японского правительства.
«Разочарованы объявлением Токио 24 сентября новых ограничительных мер в отношении России.
Решение японского правительства выглядит нелогично в свете достижения 5 и 19 сентября минской Контактной группой конкретных договоренностей по обеспечению режима прекращения огня на Юго-Востоке Украины.
Рассматриваем этот недружественный шаг как очередное свидетельство неспособности японской стороны самостоятельно выстраивать внешнеполитическую линию.
Наша позиция неизменна – односторонние санкции нелегитимны, никогда не достигают своей цели, а лишь ведут к росту напряженности в международных отношениях.
На этом фоне возникает естественный вопрос, как в Токио представляют себе практическую реализацию транслируемого нам настроя японского руководства на дальнейшее развитие диалога с Россией? Как в таких условиях обсуждать имеющиеся вопросы в двусторонних отношениях, решение которых Премьер-министр С.Абэ в данном на днях телекомпании «NHK» интервью назвал отвечающим интересам Японии? Ответ на эти вопросы для нас очевиден: принимая под внешним давлением антироссийские санкции, Токио наносит ущерб прежде всего собственным геополитическим позициям и направляет неверный сигнал своему бизнес- сообществу», - отметил в пресс-службе МИД РФ.
