В российской армии появится система воздушно-космической разведки

Техническое проектирование системы завершится уже в этом году.
Об этом заявил гендиректор «Радиотехнического института им. Минца» / «РТИ»/, генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев.
«Мы этим годом закончим техническое проектирование, затем будет этап разработки конструкторской документации. Этот компонент (система воздушно-космической обороны – ред.) должен поставлять информацию об обнаруженных целях для средств поражения. Он должен отслеживать перспективные средства поражения, в том числе чисто космические», - заявил он.
Как ранее сообщал Российский Диалог, пока не будут определены цели, для которых будет использоваться ракета и приоритеты отечественной космонавтики, то данная ракета не нужна.
Об этом заявил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.
«Сверхтяжёлая ракета нужна исключительно для проектов освоения человеком Луны или Марса: задача достижения и исследования этих планет с помощью автоматов может быть решена с помощью имеющихся носителей. Но пока задача освоения даже конкретно не поставлена и в документах соответствующих не прописана А зачем снова брать огромные средства у государства на программу, которой пока не существует, а обсуждение её проходит кулуарно? Чтобы потом, получив эти огромные деньги, снова их постепенно «проесть?», — сказал Ионин РИА Новости в понедельник.
«Для людей необходима не просто сверхцель, а разумная, понятная и приемлемая цель. Когда в начале освоения космоса этими вопросами занимались Сергей Королёв и Вернер фон Браун, цели были ясны: именно поэтому с таким воодушевлением работали конструкторы и за короткое время добились поразительных успехов. Разумного ответа на вопрос, зачем нам осваивать за огромные деньги Луну или Марс, когда поближе проблем хватает, никто дать не может», — отметил собеседник агентства.