Глава немецкого МИД Штайнмайер проведет встречу с Лавровым из-за конфликта в Донбассе

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в следующий вторник, 18 ноября, посетит Москву для обсуждения ситуации на востоке Украины.
Вчера Штайнмайер заявил, что в Евросоюзе весьма обеспокоены нынешней ситуацией в Донбассе и на границе.
"Ситуация на украино-российской границе свидетельствует о том, что стороны, очевидно, вновь ведут подготовку к военному противостоянию. Это необходимо предотвратить",— сказал он.
Информацию о том, что Штайнмайер 18 ноября планирует посетить Москву для переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, подтвердили в пресс-службе германского внешнеполитического ведомства. До того глава МИД ФРГ может посетить Киев. В обеих столицах он будет обсуждать шаги по урегулированию украинского кризиса.
Как сообщал "Российский диалог" ранее, в телефонном разговоре между Ангелой Меркель и Петром Порошенко немецкий канцлер заявила, что ситуация, которая сложилась на Донбассе станет одним из важнейших вопросов саммита "Большой двадцатки" (G20).
Также Порошенко и Меркель обсудили развитие ситуации на Донбассе, в частности, значительное наращивание военного присутствия и тяжелого вооружения, поступающего со стороны российской границы.
Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, Порошенко подчеркнул, что последние события свидетельствуют о фактическом отказе от выполнения Минских договоренностей со стороны представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также об отсутствии прогресса в выполнении этих договоренностей Россией. В свою очередь Меркель отметила, что Минские договоренности должны выполняться сторонами в полном объеме.
Собеседники также обсудили вопросы гуманитарной помощи жителям Донбасса и вопросы энергетической безопасности.
Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)
В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.
Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.
Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».
1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.
