С начала 2015-го года смартфоны и планшеты могут резко подорожать

Об этом сказал "РГ" представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.
Сейчас производители пока держат цены на электронику на прежнем уровне, несмотря на приличное снижение курса рубля к доллару и евро за последние несколько месяцев. Происходит это не из-за альтруизма, а по вполне объективным причинам. "Пока идет распродажа запасов, ввезенных в Россию еще по старым ценам", - объяснил Антон Гуськов. По его словам, рынок бытовой техники и электроники сейчас переживает не лучшие времена, его развитие замедляется. Это еще один повод пока не переписывать ценники на товары в сторону увеличения. "В противном случае обязательно упадет спрос, и рынок затормозится еще больше", - отмечает Гуськов.
Но вечно цены на телефоны, планшеты, комбайны и электротерки стоять на месте не будут. "Возможно, уже с января мы увидим подорожание практически всей линейки подобных продуктов", - полагает Антон Гуськов. Меньше подорожает та техника, которая производится в России, - в ней импортная составляющая поменьше. Это, в частности, крупная бытовая техника и телевизоры. Сильнее подорожает мелкая кухонная техника, смартфоны и планшеты. То есть все то, что в России вообще не производится. Это то самое влияние роста курсов доллара и евро. По словам представителя РАТЭК, прямо пропорционально снижению рубля цены не вырастут. Но подъем стоимости неизбежен. На сколько конкретно - предсказать пока невозможно.
Свой вклад в грядущий рост цен, по мнению Антона Гуськова, могут внести и новые сборы с производителей. По его словам, с Нового года для них собираются ввести утилизационный сбор по переработке продукции, утратившей свои потребительские свойства. Естественно, затраты на него производители техники вложат в ее себестоимость. "Сейчас законопроект о таком утилизационном сборе активно обсуждается. И есть вероятность, что он будет внесен в Госдуму и принят в самое ближайшее время. Возможно, он заработает как раз с января 2015 года", - рассказывает Антон Гуськов. По мнению РАТЭК, спешить с его введением не стоит: отрасли нужен переходный период хотя бы до 2016 года.
Напомним, сегодня, по словам Президента России, принимаются все меры для стабилизации курса рубля.
Кроме того Президент России Владимир Путин заявил, что сохраняется возможность валютных интервенций. Об этом сообщает ТАСС.
"Наши финансовые власти предпринимают необходимые меры (для стабилизации курса рубля). Центральный банк страны продолжает политику таргетирования инфляции и будет делать это дальше", - заявил глава России на Деловом саммите АТЭС.
Что же касается спекулятивных прыжков курса рубля, то они не связаны с фундаментальными экономическими факторами и должны скоро прекратиться, считает Путин. Он также заверил, что в России не будут вводиться ограничения на движение капитала.
