СМИ: Шансов на мирные переговоры по Донбассу после трагедии в Мариуполе не осталось
Есть мнение о том, что в свете событий последних дней на востоке Украины единственная возможность прекратить огонь - это военная победа Донбасса над Киевом.
Возобновление Киевом боевых действий в Донбассе может привести к непредсказуемым политическим последствиям в случае, если Вооруженным силам Донецкой и Луганской народных республик удастся добиться успеха. Потеря Мариуполя и/или Дебальцево, а тем более выход войск Новороссии к административным границам Луганской и Донецкой областей, грозит обернуться падением действующей киевской власти. Об этом пишет журналист Илья Крамник на ресурсе "Лента.ру".
"Российский Диалог" предлагает вашему вниманию материал автора.
Цена глухоты
О том, что перемирие, формально заключенное 5 сентября 2014 года в Минске между Киевом, с одной стороны, и властями ДНР и ЛНР — с другой, долго не продержится, говорили давно и многие. Минские соглашения не устраивали Киев: использовав перерыв для восполнения потерь, понесенных в летних боях, украинское руководство столкнулось с растущим внутриполитическим давлением. Разогретое пропагандой, в том числе с самых высоких трибун, общество требовало зримого результата в борьбе с «сепаратистами». На эту же борьбу можно было бы списать и растущие экономические проблемы.
Минские соглашения не устраивали Донецк и Луганск: продолжающиеся регулярные артиллерийские обстрелы городов и периодические стычки мелких подразделений делали жизнь большей части населения невыносимой, и, таким образом, задача как минимум отодвинуть украинскую артиллерию от границ городов становилась вопросом выживания.
По большому счету, на момент их заключения они могли устраивать Москву, в то время, возможно, еще испытывавшую иллюзии на предмет даже не столько договороспособности Киева, сколько шансов произвести хорошее впечатление на Запад и вернуться к нормальному диалогу с США и ЕС.
Сколько-нибудь сблизить позиции не получалось, и вопрос, по сути, заключался лишь в дате возобновления боев. Эта дата пришлась на окончание «праздничной декады». Побуждаемый к действию как уже названными внутриполитическими факторами, так и внешними обстоятельствами — срывом планировавшейся на 15 января встречи в Астане и надеждой застать ДНР и ЛНР в «разобранном» состоянии на фоне известных противоречий в их военном руководстве, Киев сделал первый ход. Обстрелы Донецка резко активизировались, в ряде мест начались атаки Вооруженных сил Украины (ВСУ) с использованием бронетехники.
Если вас незаслуженно обвиняют — вернитесь и заслужите
Для Москвы «час ”Ч”» пробил примерно в это же время. Отсутствие какого бы то ни было прогресса на переговорах с Западом на фоне заявлений о неизменности режима санкций до тех пор, пока не будет возвращен Крым (что в сложившихся условиях читается как требование поместить выдавленную зубную пасту обратно в тюбик), и воинственные фанфары из Киева побудили российское руководство фактически признать смерть минских соглашений и принять как данность возобновление боевых действий, возложив ответственность за них на Киев.
Внутренний фактор играл роль и здесь: из истории известно, что российский народ может простить правительству и экономические проблемы, и военное поражение, но одновременное сочетание этих двух факторов чаще всего означало серьезные проблемы, а война на востоке Украины воспринимается как «своя» очень и очень многими.
На этом фоне поддержка республик Новороссии стала совершенно логичным и, пожалуй, даже прагматичным шагом: доставить неприятности большие, чем те, что уже имеются, она не могла, а успех повышал шансы достучаться до Киева, убедив, наконец, правительство Украины в невозможности военной победы над ДНР и ЛНР.
Военные цели Новороссии в возобновившейся кампании обозначил глава ДНР Александр Захарченко, сообщивший о намерении наступать до административных границ Донецкой области. «Мы будем наступать до границ Донецкой области, но, если я буду видеть угрозу и с других сторон, будем ликвидировать», — сказал Захарченко 23 января 2015 года в связи со свежезавершившимся успехом армии ДНР в боях за аэропорт Донецка и продвижением в других районах.
Говорить о быстром наступлении здесь не приходится: зима на востоке Украины фактически запрещает вести операции вне дорог, а двигаясь по дорогам, армия неизбежно встречает сопротивление, которое приходится взламывать. Тем не менее, известные проблемы с мобилизацией и дефицит техники привели к утрате Украиной наличествовавшего еще летом превосходства в силах над тогдашним ополчением.
В этих условиях катастрофой может стать любое событие: падение Мариуполя на юге, формирование котла в районе Дебальцево, прорыв фронта и продвижение на северном направлении. Резкое крушение надежд возбужденной воинственной риторикой толпы на быструю победу в сочетании с наличием в стране большого количества радикалов, уже успевших приобрести боевой опыт, и борьбой кланов создают отличную питательную среду для нового майдана.
В этих условиях шансом для Киева, явно переоценившего свои военные возможности, вновь становится вмешательство извне в лице ЕС и США. Повод для такого вмешательства должен быть достаточно весомым, и, очевидно, на эту роль попытаются назначить Мариуполь.
Мариуполь: вопросов больше, чем ответов
Обстрел Мариуполя из реактивных систем залпового огня утром 24 января, повлекший жертвы среди мирного населения, видимо, войдет в число событий, единой версии которых не будет никогда.
С самого утра показания местных жителей из различных источников сводились к тому, что обстрел велся с западного и северо-западного направлений, то есть со стороны позиций ВСУ в аэропорту Мариуполя и села Старый Крым. Несколько позже, уже после обеда, появились свидетельства пуска ракет с восточного направления, который автоматически был приписан артиллеристам ДНР.
Кто именно виновен в случившемся — должно показать следствие, однако по состоянию на данный момент ясно, что подробности мало кого интересуют за пределами Донбасса. Составленный по горячим следам несколько часов спустя после обстрела отчет комиссии ОБСЕ однозначно называет ДНР виновником случившегося, утверждая, что причиной трагедии стал перелет при обстреле украинского блокпоста.
Несмотря на явную торопливость проведенного следствия, эта версия сразу же стала доминирующей не только в Киеве (что логично), но и в Вашингтоне, и Брюсселе, где сразу же заговорили о необходимости ужесточения санкций и перспективах ухудшения отношений с Москвой.
Очевидно, что Киев будет пытаться использовать трагедию в Мариуполе так же, как недавний обстрел автобуса в Волновахе, или летнюю катастрофу малайзийского «Боинга». Безусловно, гибель людей под артиллерийским обстрелом является трагедией. Вопрос вызывает только избирательное внимание тех, кто сразу же отреагировал на случившееся в Мариуполе, игнорируя почти полгода обстрелов Донецка, Луганска и других городов Новороссии.
Главный же вывод из происходящего заключается в том, что обещаний отвести артиллерию, скорее всего, больше не услышат ни в Донецке, ни в Луганске, ни в Москве. Единственной же материальной гарантией отсутствия обстрелов является, по меньшей мере, физическое уничтожение или вытеснение группировки ВСУ на достаточное расстояние от крупных городов. Последствия происходящего должна осознавать любая из сторон: в центре Европы продолжает разгораться война с возрастающим риском срыва региона в хаос.