Пилот SpaceShipTwo назвал причину крушения самолета для космических прогулок

Пилот Питер Сиболд, который чудом выжил в крушении суборбитального корабля SpaceShipTwo, сообщил, что даже не подозревал о том, что его напарник преждевременно разблокировал систему флюгирования.
Об этом свидетельствуют представленные в среду данные Национального совета по безопасности на транспорте (NTSB).
Выживший также сообщил, что расстегнул ремень безопасности до того, как автоматически раскрылся парашют, отмечается в сообщении экспертов. Как отмечают в NTSB, свидетельства выжившего пилота соответствуют данным других источников расследования.
Как сообщает издание Guardian, на кадрах, сделанных за две секунды до крушения SpaceShipTwo, видно как 39-летний пилот Майкл Элсбери, погибший в результате аварии, разблокировал предохранительный механизм для тормозной системы, в то время как самолет проходил через звуковой барьер.
По данным экспертов, система флюгирования, которая поднимает и разворачивает хвост, замедляя тем самым космический аппарат при его спуске, не должна быть разблокирована, пока воздушное судно не достигло скорости 1,4 Маха (1715 км/час).
Напомним, в конце октября испытания SpaceShipTwo (SS2) компании Virgin Galactic в пустыне Мохаве в Калифорнии закончились неудачей. Как сообщается в официальном «твиттере» корпорации, во время полета возникла серьезная техническая проблема и аппарат был потерян.
Компанию Virgin Galactic создали конструктор прототипа SS2 Берт Рутан и британский предприниматель Ричард Бренсон. Маломестный пилотируемый корабль многоразового использования создан для туристических полетов в космическое пространство.
Федеральное авиационное агентство США недавно выдало разрешение на космические испытания SpaceShipTwo. Компания Virgin Galactic планировала вскоре предложить желающим полеты на высоту около 100 километров, где пассажиры SS2 на некоторое время смогли бы ощутить невесомость.
